17.06.2008 | 19:42

Художественный порядок Рашида Доминова

Рашид Доминов – художник, влюбленный в театр и солнечные города. Однако, несмотря на романтичность натуры, в мастерской художника нет даже намека на творческий беспорядок. Такая самодисциплина нашла отражение и в его работах. Об авторском взгляде Рашида Доминова на порядок в жизни рассказывают "Новости культуры".

Рашид Доминов, защищая свое пристрастие к порядку, приводит в пример Матисса, который был не менее педантичен в своей мастерской. "Порядок, но не исключающий какую-то поэзию и свободу", – поясняет художник.

Юношей он делал декорации для Астраханского драмтеатра. Театральный взгляд Доминов перенес и на свои картины. Говорит, что смотрит на жизнь, как зритель – на сцену. "У меня даже в станковых работах все отмечают присутствие театра. Это мизансценирование ситуации, будто все происходит на неком театральном помосте", – замечает Доминов.

Петербург, Нью-Йорк, Париж – художник путешествует по миру в поисках необычных мест, а потом в полотнах воссоздает сказочную атмосферу. "Можно представить, что Д’Артаньян проезжал мимо этого дома, который до сих пор не изменился практически", – замечает Доминов.

Это первая масштабная выставка художника в Москве. Как развесить работы в зале, решает он сам. В этом, как утверждает Доминов, тоже нужен авторский порядок.

Читайте также:
Выставка работ Рашида Доминова откроется в Москве