17.06.2008 | 19:45

Шедевры Хуана Миро на выставке в Мадриде

Наивность детского рисунка и утонченный сюрреализм. В Мадриде открылась ретроспективная выставка работ Хуана Миро из собраний музеев мира. Рассказывают "Новости культуры".

"Я начинаю рисовать, и пока я рисую, картина сама возникает под моей кистью", – говорил Хуан Миро. Родившись на закате XIX века, он прожил девяносто лет, стал свидетелем глобальных мировых перемен и многих революций в искусстве. Выставка в галерее Тиссен-Борнемисса называется "Миро: Земля" и представляет семьдесят работ художника.

"Это, безусловно, выставка года, самая большая. Мы хотели не только широко взглянуть на творчества Миро, но и подчеркнуть одну особенность – его трепетное отношение к собственным корням", – отметил куратор музея Гильермо Солана.

Всю жизнь Хуан Миро оставался верен единственной идее: искусство начинается там, где сила воображения вырывается из-под контроля разума. Дружба с Пикассо привела его в кубизм, знакомство с Дали утвердило в сюрреализме. Лучшие произведения Хуана Миро – живопись, скульптура, керамика – представлены на выставке в Мадриде.