18.06.2008 | 10:55

Вспоминая Михаила Зощенко

50-летию со дня кончины писателя Михаила Зощенко (1895-1958) посвящены мероприятия, которые начались сегодня в Санкт-Петербурге.

Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) посвятил этой дате международную конференцию, собравшую литературоведов из городов России, Украины и Польши. В центре внимания ученых - личность, творчество и трагическая судьба прозаика и драматурга, не вписавшегося в рамки социалистического реализма и подвергнутого гонениям партийными начальниками.

К научному форуму приурочено открытие в Пушкинском Доме двух выставок. Экспозиция автографов, прижизненных изданий писателя и его портретов построена на материалах из фондов института и библиотеки РАН. История семьи Зощенко отражена в другой экспозиции, уникальные материалы и документы для нее предоставил Государственный литературный музей "XX век".

Участники конференции посетят те места в Санкт-Петербурга, которые связаны с именем писателя, а также побывают на его могиле в Сестрорецке. В возложении цветов примут участие петербургские литераторы, сотрудники Литературно-мемориального музея М.М. Зощенко, а также племянница писателя Валерия Кербиц.