18.06.2008 | 12:11

Французский посол вручил награды россиянам

Посол Франции в России Станислас де Лабуле вручил награды "За заслуги в искусстве и литературе". Кавалерами ордена стали деятели отечественной культуры, которые активно сотрудничают с французской стороной. Рассказывают "Новости культуры".

Искусствовед Наталья Золотова известна своими статьями по истории французского искусства. Она автор французско-русского словаря терминов искусства, а также куратор выставки "Когда Россия говорила по-французски". Композитор Юрий Каспаров продвигает современную академическую музыку Франции в России, а заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев – организатор двусторонних фестивалей и кинопоказов. При его содействии Синематека Франции собрала крупнейшую за границей коллекцию российского и советского кино. Благодарны французы и за картины своих режиссеров, которые у них на родине считались утраченными.

"Друг другу помогаем. Мы что-то отыскивали за границей, они что-то отыскивали у нас. У нас, в частности, были найдены картины Макса Линдера, которых не было во Франции. У нас отыскали картины крупного режиссера немого кино Абеля Ганса", – рассказал Владимир Дмитриев.