18.06.2008 | 12:20

Набор слов. 18 июня 2008 года

Кинокритики подводят итоги фестиваля патриотического кино "На волжском рубеже". Режиссер Александр Рогожкин объясняет, чем его заинтересовала спортивная тема, а актер Валерий Гаркалин рассказывает о пользе творческого "непостоянства". Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Литературная газета" рассказывает об итогах первого фестиваля патриотического кино "На волжском рубеже". Он прошел в Чебоксарах, на родине Василия Чапаева. Главные призы достались картине Владимира Хотненко "1612". Заметным событием смотра стал показ белорусского фильма "Чаклун и Румба", который рассказывает о фронтовой судьбе сапера и его собаки. Ленту снял молодой режиссер Андрей Голубев. "Это новая картина, равной которой нет в Белоруссии, просто потому что это школа Михаила Пташука. Он трагически погиб, но ученики продолжают его дело, один из них – Андрей Голубев", – сказал актер Игорь Васильев, исполнитель одной из главных ролей.

***
"Аргументы и факты" задаются вопросом: почему в последние годы многих режиссеров заинтересовала спортивная тема? Корреспондент газеты беседует по этому поводу с Александром Рогожкиным, который снял фильм "Игра". Тот приводит слова Эйзенштейна: "Ни один фильм не соберет стотысячную аудиторию, которая на протяжении полутора часов переживала бы каждую минуту действия. На это способны только двадцать два парня, гоняющие на зеленом поле круглый мяч". От себя Рогожкин добавляет: "Спорт для любой страны станет национальной идеей, если он успешно развивается и приносит победы. Кино у нас вообще не развивается – тут и говорить не о чем. Ситуация в спорте все-таки вызывает оптимизм".

***
В "Известиях" опубликована восторженная рецензия на спектакль по пьесе Чехова "Иванов", который показал в Москве знаменитый венгерский театр имени Йожефа Катоны. Оказывается, классику все еще можно показывать "классически". Спектакль заставил вспомнить те благословенные времена, когда автор, артисты и режиссер существовали на сцене в завидной гармонии друг с другом, резюмирует газета. Подробности – в сегодняшнем номере.

***
"Глупо искать смысл жизни в сериалах и глупо не искать его в Шекспире!". "Собеседник" публикует большое интервью с Валерием Гаркалиным. Актер, который всю жизнь был верен одной профессии, неожиданно признался: "Постоянство – вещь не очень хорошая. Желательно, чтобы человек менялся. Ведь мир меняется вокруг, и ты должен идти вслед за этим законом изменений. Быть законопослушным человеком в самом широком смысле этого слова".