18.06.2008 | 16:08

На "Карте мира". 17 июня 2008 года

Роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" назван британскими читателями лучшей книгой всех времен. Таковы результаты социологического исследования, которые опубликовала газета The Telegraph.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун торжественно открыл в Лондоне памятник погибшим журналистам. Огромный конус из стекла и стали установлен на крыше одного из главных зданий Би-би-си и каждую ночь будет выпускать в небо мощный луч света. Автор монумента – испанский художник Жауме Пленза. Другие сообщения с "Карты мира" - у "Новостей культуры". .

***
"Я начинаю рисовать, и, пока я рисую, картина сама возникает под моей кистью", – говорил про себя Хуан Миро. Ретроспективная выставка известного каталонского сюрреалиста открылась в одной из главных галерей Испании – Тиссен-Борнемисса. Родившись на закате XIX века, он прожил девяносто лет, стал свидетелем глобальных мировых перемен и множественных революций в искусстве. Экспозиция в Тиссен-Борнемисса называется "Миро: Земля" и представляет 70 работ художника.

Гильермо Солана, куратор музея Тиссен-Борнемисса: "Это, безусловно, выставка года, самая большая. Мы хотели не только широко взглянуть на творчества Миро, но и подчеркнуть одну особенность: его трепетное отношение к собственным корням".

Всю жизнь Миро оставался верен единственной идее: искусство начинается там, где сила воображения вырывается из-под контроля разума. В работе он долго искал себя. Дружба с Пикассо привела его в кубизм, знакомство с Дали утвердило в сюрреализме. Лучшие произведения Хуана Миро – живопись, скульптура, керамика – на выставке в Мадриде.

***
"Мария из Назарета: история продолжается" – ликбез для тех, кто не читал Священного писания. В Риме – долгожданная премьера: мюзикл, в основе которого история жизни, пожалуй, самой знаменитой в мире женщины. Сразу два ведомства Ватикана – по культуре и общественным связям – оказали поддержку спектаклю.

Мария Пиа Лиотта, сценарист и режиссер: "За всю историю жанра – это первый мюзикл, посвященный Деве Марии. И я думаю, это замечательная идея: разве, может быть, более действенный способ достучаться до человеческих сердец, чем музыка и танец?

В спектакле – весь земной путь Марии: с рождения в благочестивой семье до вознесения. В трагических сценах страстей Христовых акцент на ней – матери, которая отдала сына во спасение людей. Чтобы не допустить ошибок, постановщики мюзикла работали с выдающимися теологами современности. Роль Девы Марии досталась молодой певице. Альма Манера – артистка Римской оперы. После премьеры мюзикл отправится в турне по Европе, Латинской Америке и Ближнему Востоку.