18.06.2008 | 17:42

Флоренция оправдала Данте Алигьери

Городской муниципальный совет Флоренции посмертно оправдал сегодня великого итальянского поэта Данте Алигьери. Большинством голосов депутаты проголосовали за отмену приговора, вынесенного в 1302 году.

За то, чтобы оправдать Данте, проголосовали девятнадцать членов городского совета, в то время как пятеро высказались против. Мэр Флоренции Леонардо Доменичи заявил, что политические коллизии, ставшие причиной вынесения поэту смертного приговора, остались далеко в прошлом, зато его творчество вечно и составляет гордость города. Оппоненты мэра утверждают, что, если бы не суровый вердикт, который повлек за собой изгнание, Данте никогда не создал бы свои великие произведения.

Потомок знатного рода, Алигьери оказался втянут в политическую борьбу между Папой Римским и германским императором за контроль над Италией. Поэт активно выступал за независимость Флоренции и в 1300 году был избран приором – то есть одним из правителей города. Вскоре в городе одержала верх партия его противников. Поэта сначала приговорили к двум годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере пяти тысяч флоринов, а потом постановили казнить.

Данте Алигьери бежал из Флоренции в 1302 году. После этого он в течение двадцати лет скитался по Италии, разделенной в те времена на множество мелких государств. В 1321 году Данте умер в Равенне. В годы изгнания великий поэт написал свою бессмертную "Божественную комедию".