18.06.2008 | 19:30

Игорь Щеголев о цифровом телевидении

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что телевизор каждого российского гражданина должен принимать не менее 20 каналов, а сама сеть вещания по стране должна быть цифровой. Об этом глава государства заявил сегодня на рабочей встрече с министром связи и коммуникаций Игорем Щеголевым, отметив, что в этой сфере уже "пришло время принимать решения".

"Главное - чтобы не менялось качество сигнала, и чтобы те возможности, которые уже есть, не ухудшались", - сказал он. "В Москве сейчас средний потребитель может смотреть 20 телеканалов, и у других граждан РФ должна быть не худшая ситуация, количество каналов должно расти", - сказал президент.

"Мы должны иметь в виду и то, каким образом поддержать людей, которые не способны заплатить за цифровые приемники, то есть подумать о социальной защите", - отметил также он. "Естественно, ни один из тех, кто получает телевизионный сигнал в России, не может получать меньшее количество каналов, чем сегодня", - добавил Медведев.

"Предложения в этой сфере по сути подготовлены, и пришло время принимать решения", - заявил глава государства.

Щеголев напомнил о том, что разработанная правительством концепция развития информационного вещания в России исходит именно из этих задач. "В свое время в стране была построена хорошая, мощная сеть аналогового вещания, которая обеспечила стопроцентный охват аудитории, и несмотря на большую территорию страны; технические решения позволили гарантировать качественный прием каналов, - сказал министр. - Сейчас перед нами стоят более жесткие сроки, новая концепция рассчитана до 2015 года".

"Как говорят специалисты, нам понадобится проделать огромную работу: развернуть, модернизировать существующую сеть, чтобы граждане получили еще больше каналов", - сказал министр. "Сделать это можно только при введении жестких и повсеместных стандартов, которые будут регламентировать цепочку от производства телевизионной продукции до ее распространения и получения", - подчеркнул он.

"У нас страна большая, разноплановая, и где-то мы можем применить одни технологии, например, кабельные, где-то - спутниковые", - считает Щеголев.

Министр напомнил, что в нескольких российских регионах в тестовом режиме ведется цифровое вещание. "Мы проводим испытания, и по завершении положим результат на бумагу", - пообещал он.