18.06.2008 | 19:30

Гастроли Большого театра в Риге

Большой театр в Риге. Этого события здесь ждали пять лет. Именно столько времени прошло с предыдущих гастролей главного театра России в столице Латвии. В афише нынешних, которые проходят на сцене Латвийской оперы, как классика, так и эксперимент. Из Риги - сообщают "Новости культуры".

Несколько вечеров оперной труппе Большого рукоплещет рижская публика. Гастроли начались с оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" - это первое за тридцать лет произведение, которое написал современный композитор специально по заказу Большого. И еще два вечера жители Риги будут слушать "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова. Кстати, ее еще ни разу не вывозили за рубеж.

Александр Ведерников, музыкальный руководитель Большого театра: "Хочется всегда привезти те спектакли, которые в наибольшей степени отражают сегодняшний Большой театр – то, что его интересует, и в какую сторону он движется. Поэтому данный выбор со всех сторон очень показателен.

В двух произведениях разных эпох обнаруживается нечто общее. Автор "Онегина" – Петр Ильич Чайковский – становится героем "Детей Розенталя". Наряду с другими композиторами. Либретто к опере, написанное Владимиром Сорокиным, было воспринято неоднозначно. Как и само произведение, премьера которого состоялась три года назад. Перед гастролями в Большом делали прогнозы, как рижане воспримут "Детей Розенталя".

Леонид Десятников, композитор: "Примерно какой-то средней арифметической от реакции московской и петербургской публики и той реакции, которая была в Финляндии в прошлом году, на оперном фестивале в Савонлине".

Оперу Десятникова встретили овациями. Все билеты на спектакли Большого в Риге давно проданы. А впереди у труппы – гастроли в Париже и Милане.