18.06.2008 | 19:36

Была бы рама – а вдохновение придет

Первый столичный пленэр прошел в парке искусств "Музеон", который за последние годы стал прекрасной площадкой для творчества скульпторов. Теперь к ним присоединились и живописцы. Художники, как и положено, на пленэре работают над созданием новых произведений, а заодно проводят мастер-классы для детей, которые часто гуляют в парке возле Центрального дома художника. Тема, которая должна объединить работы, актуальна, как никогда. Речь идет о семье. В создании первой картины в рамках открытия пленэра принимали участие все желающие. Рассказывают "Новости культуры".

Художник Олег Горемыкин не знал, что написать на чистом листе. Тему задавали гости пленэра. "Может быть, подскажет идею действие, которое будет вокруг, – инсталяции, выступления", – говорит он. Долго ждать не пришлось. Миллион алых роз стал подарком художникам. Дмитрий – мим и артист цирка – впервые взял в руки импровизированную кисть. Была бы рама – а вдохновение придет.

Под чутким руководством Олега Горемыкина рисовали все желающие. Одна картина стала символом первого московского пленэра. Артистка цирка Катя впервые почувствовала вкус к настоящей живописи. "Первый раз пишу профессионально, боялась испортить", – признается она.

Сам Олег – мастер импровизации. Картины из-под его кисти рождались за полчаса. Обычно он работает без помощников, но в этот вечер художественной кухней занималась его жена Ирина. Ей было доверено самое главное – палитра. "Люблю фиолетовые, холодные тона", – говорит она.

Петр участвовал в европейских пленэрах. Натюрморт с красным вином был написан в Словакии за рекордно короткое время. "Натюрморт сам составлял. Я его писал на мастер-классе. Художникам была интересна наша школа. Написал на глазах от начала до конца", – рассказывает художник.

За плечами Олега Горемыкина – мастер-классы в Греции, Австралии, Франции. Собственная галерея и детские студии, в которых он учит детей не только живописи, но и каратэ. "Это хороший сброс энергии силовой, а затем – творчество", – поясняет художник.

На пленэре в "Музеоне" художники смогут не только писать картины в самом центре Москвы, но и давать уроки живописи. "Кто-то захочет взять кисть, попробовать", – говорит генеральный директор "Музеона" Михаил Пукемо. Пятнадцать лет назад, на месте этого парка искусств был пустырь. Первыми пришли туда скульпторы. Теперь настало время художников.