18.06.2008 | 19:37

Тимур Бекмамбетов встретился с журналистами

Русские в Голливуде. Блокбастер "Особо опасен", снятый Тимуром Бекмамбетовым с Анжелиной Джоли в главной роли, выходит завтра на экраны Америки. Российская премьера фильма состоится 21 июня. А сегодня знаменитый любитель экшна - режиссер Тимур Бекмамбетов с российскими журналистами встречался в режиме "он лайн". Рассказывают "Новости культуры".

Пресс-конференция с Тимуром Бекмамбетовым напоминает сеанс связи с космонавтом орбитальной станции. Но он не в космосе, а в Голливуде. Летнее время там считается для кинопроката самым горячим, и фильму Бекмамбетова "Особо опасен" предстоит участвовать в конкурентной борьбе за сердце и кошелек американского кинозрителя.

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер: "Выходит в Америке на этой неделе…".

Русский режиссер впервые снял в Голливуде кино с бюджетом 150 миллионов долларов, сценарием по американским комиксам и абсолютными звездами в главных ролях: Анджелина Джоли, Морган Фримен и Джеймс МакЭвой. Отсутствие привычки к подобной роскоши сослужило режиссеру хорошую службу.

Юрий Гладильщиков, кинокритик: "Тут есть безумные во всех смыслах сцены, которых Голливуд давно не производит…"

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер: "Он все - таки достаточно жесткий и храбрый, и громкий, и сильно отличается от того, что выпускают на экранах в Америке".

Сюжет "Особо опасен" аналогичен "Матрице" братьев Вачовски. Прозябающему офисному клерку сообщают о том, что он избранный, и принимают в братство ткачей. А каков кодекс этой организации, герой разберется только после того, как выпустит много лихо закрученных пуль. На русскоязычную команду Бекмамбетова голливудский опыт впечатление произвел.

Дмитрий Киселев, помощник режиссера: "Для меня это был шок и трепет, когда пиротехники позволили остаться съемочной группе на месте взрыва, и снимать все живыми камерами".

Бюджет на спецэффекты и компьютерную графику Бекмамбетов использовал, не забыв о стиле, выработанном в "Дневном и ночном" дозорах. В качестве талисмана и актера, сыгравшего в дилогии, главную роль в Голливуд с собой прихватил.

Константин Хабенский, актер: "Интересное приключение в большую работу…кино -везде кино".

У Хабенского роль небольшая. Контрабандой в голливудский фильм он провез обычай лечить все водкой и идеологию коллективизма.