19.06.2008 | 12:06

Алексей Любимов разоблачает музыкальные "Фальшивки и подделки"

В мире бесконечно много прекрасной музыки, но Алексей Любимов – уважаемый музыкант, профессор столичной консерватории – предложил публике послушать "Фальшивки и подделки". Он так и назвал свой концерт в Рахманиновском зале, посвятив его "разоблачению" мистификаций, которые процветали в XVIII веке. Рассказывают "Новости культуры".

Под имением великого Моцарта скрывались его современники Шустер и Раупах, а под именем Гайдна – Штеффан. По мнению Алексея Любимова, в этой путанице, скорее всего, виноваты издатели, которые понимали, что громкое имя продать легче, чем малоизвестное. В случае с Концертом Баха для двух клавесинов, который Любимов исполнил вместе с Юрием Мартыновым, издатели сами были введены в заблуждение. Его написал не Иоганн Себастьян, а его сын Вильгельм Фридеман.

"Он был выдан в XIX веке на сочинение самого Баха, потому что папа написал своей рукой рукопись, видимо, для исполнения с сыном. Сын написал эту музыку в девятнадцать лет. Классное cочинение. Теперь обнаружили подлинную рукопись Фридемана", – рассказал Любимов.