19.06.2008 | 12:28

Набор слов. 19 июня 2008 года

Руководитель Челябинского балета Константин Уральский объясняет, почему он отказался от успешной карьеры в Америке. Актриса Людмила Иванова раскрывает секреты творческого долголетия, а британские журналисты составили десятку "проклятых" фильмов всех времен. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" начинает серию материалов о судьбе современного русского балета. Первым собеседником стал хореограф Константин Уральский – бывший танцовщик Большого, который бросил успешную карьеру в Америке и поехал возрождать балет в Челябинский театр. Уральский убежден: становиться частью "усредненного" межнационального балета, зацикливаться на западном репертуаре нельзя: "Это хорошо. Интересно. Важно. Но нельзя же делать это главным, менять направление своей же культуры. Раньше мы задавали моду. Почему самым популярным балетом ХХ века, стал "Ромео и Джульетта"? Потому что этот балет поставила Россия".

***
С народной артисткой России Людмилой Ивановой встретился корреспондент "Аргументов недели". Актриса труппы "Современника", руководитель театра "Экспромт", поэт-песенник, профессор, депутат, блистательная Шурочка из "Служебного романа" отмечает на днях семидесятипятилетие. Актриса делится секретом – как же ей удается столько успевать: "Я – трудоголик, играла по 24 спектакля в месяц. Но в то же время, я очень семейный человек. Никогда не спала вдоволь, вставала рано, готовила завтрак. Моя жизнь далека от гламура, тусовок и бриллиантов, но я не променяю ее на другую".

***
Впервые за двадцать два года в Петербурге с гастролями – Омский театр драмы. О спектаклях, которые привезли сибиряки, рассказывает "Коммерсантъ". Особое внимание уделяется "Дачникам" – провокационному спектаклю, который поставил режиссер Евгений Марчелли. Обаянию этого спектакля нельзя не поддаться, отмечает рецензент, особенно если учесть, что Омский театр всегда был по-хорошему академичен. Об особенностях сибирских "Дачников" читайте в сегодняшнем номере газеты.

***
Британская пресса сообщает: съемки очередной серии бондианы близки к срыву. Фильм просто преследуют неурядицы. То исполнитель главной роли Дэниел Крэйг получит травму, то каскадер утопит дорогое оборудование в озере, то пожар уничтожит декорации. "Independent" публикует в этой связи десятку "проклятых" фильмов всех времен. Одним из них журналисты посчитали "Сталкер" Андрея Тарковского. Ленту, по сути, пришлось снимать дважды из-за технического брака.