19.06.2008 | 12:43

Дедушка русской карикатуры Олег Теслер

Еще при жизни Олега Теслера называли основоположником нового стиля рисованного юмора и "дедушкой русской карикатуры". У него была особенная манера рисования и свой герой – забавный человечек с перечеркнутым носом, чем-то похожий на самого автора. Теслер – мастер редкого и очень трудного жанра в карикатуре, который называется "streap-cartoon" – рассказ в нескольких картинках. Неслучайно художника относят к числу лучших карикатуристов ХХ века. Сегодня исполнилось семьдесят лет со дня рождения Олега Теслера. Рассказывают "Новости культуры".

Каждой карикатуре – свой порядковый номер. Веселые человечки Олега Теслера кочуют с одного бумажного листа на другой, попадая в самые нелепые ситуации. История каждого персонажа начинается на страницах старых записных книжек. "От Олега осталась большая, толстая общая какая-то тетрадь, где он записывал: человечек идет так-то, в руке несет то-то, потом происходит то-то", – рассказывает художник-карикатурист Игорь Смирнов.

Слова и предложения превращаются в линии и штрихи; извилины и загагулины – в смешные рисунки. Теслер так и не получил профессионального образования художника и критически относился к своим работам. Рисовал персонажей, а потом часами их переделывал, стараясь довести каждый штрих до совершенства. "Когда я подходила, я видела, что он делает всякие рожи, физиономии, высовывает языки. Значит, он сопереживает вместе с ними. Он говорил, что ему очень трудно работать, рисовать, хотя, если посмотреть на рисунки Теслера, кажется, что это все сделано каким-то одним росчерком пера", – замечает вдова художника Ольга Теслер.

Теслер избегал карикатур на злобу дня и не делал шаржей на политиков. Его герои – маленькие безымянные человечки, внешне похожие на самого карикатуриста. "Это не просто были маленькие человечки. В этом человечке заключался мир. У него человечек такой, как Олег Попов, как Карандаш, как Чарли Чаплин. Это образ у него всемирный такой", – продолжает Игорь Смирнов.

Выйдя из под пера карикатуриста, человечек отправлялся путешествовать по миру. О его злоключениях рассказывали и в журнале "Смена", где работал карикатурист, и в немецком "Freie Welt". Со страниц зарубежных изданий человечек Теслера возвращался на полосы советских газет, с подписью: "Западный юмор" – "Их нравы". Маленькие человечки принесли Теслеру большие медали и награды и стали участниками многих выставок.

"Они выставлялись в Горкоме графиков, на Грузинской, где дом Высоцкого, в подвале. И вы можете представить, что очередь стояла от Грузинской, дома Высоцкого, и заканчивалась она поворотом к Белорусскому вокзалу", – рассказала Ольга Теслер.

Олег Теслер подарил миру тысячи забавных карикатур и оставил неоконченную тетрадь, полную юмора и философии.