19.06.2008 | 13:13

Совпадения. 19 июня 2008

19 июня 1786 года родился поэт и публицист Федор Глинка. Он был одним из первых, кто вступил в организации декабристов Союз спасения и Союз благоденствия. Его стихотворения "Тройка" и "Песнь узника" пользовались огромной популярностью. Многие произведения Глинки впервые были опубликованы в знаменитом журнале "Полярная звезда". Один из его издателей ушел из жизни в этот же день. 19 июня 1837 года не стало писателя-декабриста Александра Бестужева. О других совпадения дня рассказывают "Новости культуры".

19 июня 1623 года родился Блез Паскаль. Он прожил всего 39 лет, но остался одним из самых знаменитых людей в истории человечества. Выдающийся философ и математик, в четыре года он научился читать и писать, в шестнадцать – создал математический трактат "Опыт теории конических сечений", а в восемнадцать – приступил к созданию арифметической машины. Проводил опыты с барометром, исследовал атмосферное давление и давление в жидкостях, вывел гидростатический закон, его именем названа единица давления – паскаль.

Опыты по изучению естественного давления воздуха, эксперименты с барометрами проводила Академия, которая открылась также в этот день. 19 июня 1657 года во Флоренции появилась Академия опытов. Она просуществовала недолго – всего десять лет, но стала прообразом и Лондонского Королевского общества и Парижской Академии наук. Ее девиз: "Доказательство и еще раз доказательство". Только опытным путем Академия установила, что кровь черепахи на фитиле лампы не дает чудодейственный эффект, а также выявила притягательные свойства магнита.

"Как магнит притягивает к себе железо, так и он своими способностями обратил внимание на себя" – такую характеристику Петр Первый дал человеку, который родился в этот день. 19 июня 1669 года появился на свет Леонтий Магницкий – педагог-математик, автор знаменитого учебника по Арифметике "Сиречь науки числительной". Магницкий – это псевдоним ученого, который придумал Петр Первый.

Сам русский император в этот день был близок к науке. 19 июня 1717 года Петр Первый посетил Парижскую Академию наук. Царю показали химические опыты и приборы, он выслушал сообщения академиков и внес небольшие поправки: царь собственноручно исправил ошибки на географической карте России.