19.06.2008 | 13:44

На "Карте мира". 18 июня 2008 года

В столице Шотландии сегодня открылся 62-й Международный кинофестиваль. Запланированы показы ста сорока фильмов. Среди них – пятнадцать мировых премьер, шесть – европейских и семьдесят две – британских. Организаторы с гордостью отмечают, что фестиваль в Эдинбурге является старейшим в мире непрерывно проводимым киносмотром, хотя он считается менее популярным и престижным, чем Венецианский, Каннский, Берлинский или Московский. Патрон фестиваля и его главный гость – шотландский актер Шон Коннери, председатель жюри этого года – американец Дэнни Хастон. Среди фильмов участников есть российские ленты: это "Русалка" Анны Меликян и "Глянец" Андрея Кончаловского.

***
Его возвращения в Америку ждали семнадцать лет. Двукратный обладатель "Грэмми", ветеран британской поп-музыки, Джордж Майкл приехал с гастролями в США. В начале 90-х концертная деятельность измотала певца, и он решил приостановить выступления. В 2006 году в честь 25-летия творческой карьеры Джордж Майкл объявил о возвращении на сцену, но выступать слишком часто он не намерен.

"У меня ведь есть и другие интересы, кроме музыки. Тихая жизнь дает мне возможность заняться ими, делать что-то необычное. Хотя, кто знает, может быть, лет через пять я вернусь и буду умолять вас простить меня", – говорит артист. За четверть века Джордж Майкл стал одним из самых успешных музыкантов в истории поп-музыки. Платиновые диски, первые строчки хит-парадов, самые престижные музыкальные награды – с таким багажом, как считает Майкл, можно спокойно отойти от дел.

***
В Нью-Йорке состоялась очередная церемония вручения кинонаград. Мужчинам на этот раз не досталось ни одной. "Женщины в кино" – так называется организация, которая в течение тридцати пяти лет оказывает поддержку представительницам прекрасного пола, занятым в кинопроизводстве.

"Сейчас в кино все стараются угодить мальчикам-подросткам, снимая фильмы про мужчин в плащах и трико, супергероев из комиксов. Так что сделать картину, посвященную женщинам, – это практически невыполнимая миссия", – говорит режиссер Дайан Инглиш, которой это удалось. Пригласив звездный состав – Аннет Бенинг, Мэг Райан и Эву Мендес, – она сняла римейк классической голливудской комедии 1939 года, которая так и называется "Женщины". Неудивительно, что коллективу именно этой картины, в котором нет ни одного мужчины, досталась женская кинонаграда в этом году.