19.06.2008 | 15:29

Санкт-Петербургская конференция памяти историка Сергея Платонова

Весомый вклад в российскую историческую науку внес академик Сергей Платонов (1860-1933), памяти которого посвящена Всероссийская научная конференция. Она открылась сегодня в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и была приурочена к 75-летию со дня его кончины. Также здесь открылась выставка новых поступлений из архива внучки ученого - Надежды Платоновой-Игнатьевой.

Главной сферой интересов Сергея Платонова как исследователя была Россия ХVII века. Огромной его заслугой стало введение в научный оборот малоизвестных документов по истории Смутного времени, что позволило по-иному взглянуть на этот период отечественной истории.

Платонов также участвовал в работе исторических обществ, много сделал для популяризации исторических знаний. Он обладал талантом лектора, оригинально сочетавшего строгую научность и доступность изложения своих мыслей. Ученый был автором известного школьного учебника и курса лекций по русской истории. Сергей Федорович возглавлял в разные годы кафедру русской истории Санкт-Петербургского университета, Пушкинский Дом, Библиотеку Академии наук, руководил Отделением гуманитарных наук РАН. В 1929 году он был необоснованно репрессирован и последние годы жизни провел в ссылке в Самаре.

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки располагает обширным архивом Сергея Платонова, насчитывающим более 7 тысяч документов.