19.06.2008 | 19:47

"Московские станковисты". Выставка в Союзе художников

Выставка двадцати мастеров объединения "Московских станковистов" открылась в выставочном зале Союза художников. Это объединение молодое, ему всего пять лет, но каждый из его участников имеет солидный творческий багаж. Рассказывают "Новости культуры".

"Актуальщики говорят, что живопись умерла, что реализм никому не нужен, но это не так. Все художники, которые здесь присутствуют, считают, что живопись не умерла", – говорит художник Мара Даугавиете.

Члены объединения "Московские станковисты" следуют новаторским тенденциям одного из направлений экспрессионизма. Оно возникло в начале прошлого века в дрезденском объединении "Мост" и мюнхенском "Синий всадник". На нынешней выставке представлены работы разных стилей – от абстракции до нового реализма.

"Несмотря на то, что представлены стилистические противоположности – от беспредметности до тщательно воплощенных предметов, тем не менее, все сделано средствами живописи. Живопись в классическом виде и объединяет всех этих художников", – отмечает председатель выставочной комиссии Московского Союза Художников Виктор Калинин.