19.06.2008 | 19:51

Очерки из жизни Новгорода

Реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице в Великом Новгороде длится уже более века. Назвать сроки ее окончания не берутся даже специалисты. Великая Отечественная война, превратившая храм в руины, любопытствующие" туристы и безжалостное время, казалось бы, не оставили и шанса вернуть уникальный памятник к жизни. Однако реставраторы сдаваться не собираются. Рассказывают "Новости культуры".

Новгородские реставраторы продолжают восстановление уникальных фресок XII века, украшавших церковь Спаса Преображения на Нередице. После войны они считались безвозвратно утраченными. Чтобы восстановить изначальную картину, реставраторам предстоит соединить двести пятьдесят тысяч фрагментов штукатурки. "Это радостный труд", – считает художник-реставратор Татьяна Ромашкевич.

Уже этим летом на стены храма планируют вернуть Ктиторскую композицию, орнамент, украшавший одну из арок, и фреску "Богоявление". Разрозненные фрагменты древнерусской живописи объединят, а затем закрепят на стене. Правда, часть фресок восстановить уже не удастся, ведь долгое время они лежали без охраны, и туристы разобрали их себе на сувениры.

***
В Нижегородской области открылся новый музей хохломской росписи. Многие его экспонаты изготовлены в наши дни, но тем же способом, что и много веков назад, – то есть топором и резцом. "Дерево для ложки идет: осина, ольха, береза, клен. Липа не идет – мягкая", – рассказывает резчик по дереву Иосиф Болотников.

Настоящая хохлома "играет" на солнце, поэтому ее называют "пламенной". Основной эстетический принцип: никакого синего цвета. На золотом фоне лучше всего смотрятся огненно-красный, сочный зеленый и черный. В новом музее пока открыты только четыре выставочных зала, но в планах – расписать "под хохлому" весь выставочный комплекс.

***
В Нижегородском театре комедии вновь царит "Веселая коза". В четырнадцатый раз там проходит всероссийский фестиваль капустников. "Я бываю на многих фестивалях – и на кино, и в других городах, на театральных, – но это мой любимый. На нем та обстановка, тот жанр, которому я отдал свою жизнь", – говорит председатель жюри фестиваля Вадим Жук.

"Веселая Коза" в этом году сильно помолодела. Больше половины участников выступают на нижегородской сцене впервые. Профессионального опыта у них немного, зато азарта достаточно. Отбор шуток для гала-концертов был очень жестким. Как утверждают организаторы фестиваля, основными критериями были чувство меры, вкус и талант.