19.06.2008 | 20:23

Московский кинофестиваль открывает американский блокбастер

В киноконцертном зале "Пушкинский" начался первый сеанс Московского Международного кинофестиваля. Среди его главных героев – звезды Голливуда Шарлиз Терон и Уилл Смит. На пресс-конференцию актерская пара пришла в сопровождении автора фильма – режиссера Питера Берга. Чем покорили американцы российскую прессу и какие роли разыграли перед журналистами – об этом рассказывают "Новости культуры".

Журналисты были искренне рады видеть Уилла Смита и Шарлиз Терон. Актер поздоровался по-русски. Слова "спасибо" и "доброе утро" он помнит еще с прошлогоднего приезда в Москву. Уилл Смит как настоящий американец даже пресс-конференцию превратил в шоу. Впрочем, русские журналисты все равно не расслабились. Первый же вопрос ударил точно в цель: "Не надоело ли вам, мистер Смит, опять играть супергероя в очередном боевике?"

Герой Смита – Хэнкок – обезвреживает бандитов, помогает слабым – в общем, спасает всех. Однако, в отличие от идеальных супергероев, спасая одних, он невольно причиняет боль другим. А еще он небрит, вечно пьян, неполиткорректен и одинок. Разумеется, однажды страна записала супергероя в негодяи. Рассказывая о своем герое, Смит становился серьезнее. "Эта история не просто оживший комикс про супергероя, у которого проблемы, как у простого человека. Я думаю, это драма человека, который не совсем похож на всех. Но, как и все, он ищет простого счастья", – рассказывает он.

Счастье ему видится в образе героини Шарлиз Терон, но она влюбляется в земного мужчину. За два часа экранного времени суперлюди успевают разобраться в себе и окружающих. Хэнкок, продолжая спасать мир от зла, наконец-то, бросает пить и начинает опрятно одеваться. В этом ему помогает простой смертный, возлюбленный его любимой. Сюжет бесспорно, увлечет тех кто еще верит в героев. Тем, кто постарше понравится, что каждые пять секунд там никого не убивают, как в других блокбастерах. Кроме того, в картине есть юмор, правда не совсем интеллектуальный. Впрочем, создатели Хэнкока явно не расстроятся, если на их фильм придут не искушенные киноведы, а среднестатистический зритель.

"Я сделал энергичную, эмоциональную и смешную историю. Мне очень интересно снимать про героев. Для меня герои – это не только Бетмэны. Герои – это врачи, пожарные и даже учителя", – говорит режиссер Питер Берг. О таких героях он снял уже больше десяти фильмов. Все они стали лидерами проката не только в Голливуде. Поэтому сделать еще один голливудский блокбастер для Берга не проблема. Может быть, именно поэтому вопросов у журналистов к режиссеру не было.

Впервые за тридцать лет Московский кинофестиваль открывается не авторским кино, а обыкновенным блокбастером. Впрочем, этим фактом организаторы фестиваля даже гордятся. Во-первых, по их приглашению в Москву прибыли Уилл Смит и Шарлиз Терон, а во-вторых, мировая премьера фильма "Хэнкок" состоялась именно на этом фестивале. В Америке "Хэнкока" увидят только через две недели.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>