20.06.2008 | 10:27

Столица встречает звезд мирового кино. Московский кинофестиваль открыт

Начал работать Тридцатый Московский Международный кинофестиваль – самый значительный киносмотр нашей страны, фестиваль с богатой историей и бесспорными заслугами. Авторы так называемого "феномена иранского кино" обязаны первыми фестивальными успехами именно Московскому кинофоруму. Мировая знаменитость Аки Каурисмяки тоже получил свой первый приз именно здесь. Минувшим вечером на сцену киноконцертного зала "Пушкинский" выходили многие знаменитости. Японский мастер Такеши Китано получил приз за "вклад в развитие кино". Эмир Кустурица выступил со своей группой "No smoking orchestra". Рассказывают "Новости культуры".

Наверное, сегодня уже никто и не вспомнит, в каком году и на каком фестивале впервые появилась ковровая дорожка, по которой шествовали знаменитости. Сейчас ни один даже самый маленький киносмотр без нее не обходится. Что уж говорить о Московском Международном. Свое официальное тридцатилетие киносмотр встречает с настоящим самураем Такеши Китано, голливудской дивой Шарлиз Терон и суперменом-весельчаком Уиллом Смитом.

"Ой, вы знаете, еще моя бабушка мне говорила: "Уилл, ты должен изменить мир". Так, что приходится быть супергероем хотя бы в кино", – шутит кинозвезда. Автографы от мистера Смита и его виртуозное позирование многочисленным фото- и телекамерам Москва запомнит надолго.

Впрочем, и частому гостю Эмиру Кустурице в столице всегда рады. На Московский кинофестиваль режиссер приезжает с завидным постоянством. В прошлом году его фильм был показан на открытии. В этот раз на церемонии Кустурица выступил вместе со своей группой "No smoking orchestra". "В Москве я всегда вспоминаю свою молодость. Когда я был студентом и учился в Праге, тогда Московский кинофестиваль сформировал мой вкус. И мне очень хочется верить, что с каждым годом он станет все лучше и лучше", – говорит Кустурица. Об этом мечтает и президент Московского Международного.

Никита Михалков уверен, что главное слово в названии фестиваля – "Московский". Именно это определяет лицо и атмосферу киносмотра. Впрочем, по поводу конкурсной программы Михалков иллюзий не питает. "Конечно же, претендовать на фильмы, которые идут в Каннах, мы пока не можем. Это случится тогда, когда наш рынок будет реально влиять на интерес мирового кино к нашей стране. И фестиваль должен стать тем толчком, который должен толкать рынок кино", – утверждает президент фестиваля.

В основном конкурсе этого года представлено шестнадцать картин. Россию представляют два режиссера: Сергей Овчаров с фильмом "Сад" и Катя Шагалова, снявшая свою вторую ленту "Однажды в провинции". "Для меня важно представлять Россию. Болейте за нас, приходите в кино", – призывает Шагалова.

Оценивать конкурс будет жюри под председательством любимой актрисы Ингмара Бергмана Лив Ульман. "Я пока на фестивале всего два часа, но я думаю, что он мне понравится. Потому что я люблю людей и люблю русские фильмы", – признается она. В Москве актриса также представит ретроспективу картин со своим участием. Внеконкурсные программы на Московском международном традиционно становятся самыми лакомыми кусочками для киноманов. "А мне нравятся эти ретро программы", – говорит Рената Литвинова.

Фильмом открытия Тридцатого Московского международного впервые за всю его историю стал коммерческий фильм. Зато блокбастер режиссера Питера Берга московские зрители увидели самыми первыми. "Я очень люблю русские фильмы, я верю в русскую культуру. И сейчас, как мне кажется, у вас очень хорошо развивается киноиндустрия", – замечает Шарлиз Терон.

За две недели до официальной премьеры "Хэнкок" представили в Москве. Впереди еще довольно долгий киномарафон. Дистанция из двухсот картин разных жанров и направлений.

Кроме голливудских звезд на ковровой дорожке – Уилла Смита и Шарлиз Терон, – а также специальной программы, в рамках которой будут показаны фильмы-победители прошлых лет, тридцатилетие ознаменовалось совершенно новыми статуэтками. Теперь новых Святых Георгиев можно будет увидеть только на закрытии.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>