20.06.2008 | 11:38

На "Карте мира". 19 июня 2008 года

Римская католическая церковь намерена выработать собственные критерии "хорошего кино". Новость о церковных стандартах качественных фильмов прозвучала спустя три дня, после того как Ватикан официально запретил снимать в римских церквях эпизоды для картины "Ангелы и демоны" – приквела к "Коду Да Винчи". Ватикан остается убежденным противником и фильма и романа Дэна Брауна, так как они противоречат церковным доктринам и оскорбляют чувства верующих.

***
В Сиднее – городе, который называют центром мира искусства в Южном полушарии, – картина Пабло Пикассо побила все рекорды австралийских художественных аукционов. Полотно "Сильветте" досталось неизвестному покупателю за шесть с половиной миллионов долларов. Портрет семнадцатилетней Сильветте Давид художник написал в 1954 году. Изящная блондинка была одной из любимых натурщиц Пикассо и позировала ему довольно часто. Мастер запечатлел ее более чем в сорока произведениях.

***
Любовный квадрат в центре внимания на 62-м Эдинбургском международном кинофестивале. Смотр открылся мировой премьерой фильма британского режиссера Джона Мейбери "На краю любви". Эта история основана на реальных событиях. Главный герой – известный валлийский поэт и драматург первой половины ХХ века Дилан Томас. Две семейные пары выясняют отношения. Дилан и его жена Кейтлин, первая любовь писателя Вера и ее муж Вильям. Роль Веры досталась Кире Найтли. Сценарий писала ее мать – Шарман Макдональд. "Она тогда даже не предполагала, что я буду играть главную героиню. Теперь пожалела о многом из того, что включила в сценарий. Я до самых съемок не знала, что мне придется петь перед двумястами статистами", – признается Кира Найтли. "Жена, муж, друг, любовница" – с таким слоганом фильм вышел на экраны.

***
Куклы тайландского театра вернулись из Европы с наградой. В Праге завершился Двенадцатый Международный кукольный фестиваль. Победителем уже не в первый раз признана труппа Джо Луиса из Бангкока, которая насчитывает восемьдесят марионеток. Каждая управляется тремя актерами. Сиамская традиция кукольного театра насчитывает сотни веков. Излюбленные сюжеты позаимствованы из индийского классического эпоса – "Рамаяны". Когда-то представления кукольных театров считались развлечением для избранных, а сейчас этот вид искусства в Таиланде оказался на грани вымирания. Нынешнему поколению детей куклы уже не интересны. Так что победителей пражского фестиваля встречали как национальных героев.