20.06.2008 | 12:08

Футуризм. Италия – Россия

К началу ХХ века культурные традиции Италии и России успели сплестись так прочно, что некоторые явления стали появляться в двух странах синхронно и практически независимо друг от друга. Удачный тому пример – русский и итальянский футуризм. Наиболее ярко это направление проявилось в изобразительном искусстве и поэзии. Довольно заметный след остался и в музыке обеих стран. Минувшим вечером убедительное исследование на эту тему провел в Московском международном Доме музыки пианист, художник и композитор Даниэле Ломбарди. Рассказывают "Новости культуры".

Пьер Паоло Косс реализует мечты столетней давности. Электрические костюмы, световые эффекты – все, что было недоступно раньше, – теперь он воссоздает по чертежам и записям футуристов. "Это база абсолютно всего современного искусства. Люди говорят сегодня о перфомансе как о новой вещи. На минуточку: перфомансу уже сто лет, а большинство думает, что это только сейчас появилось. Маяковский был одним из первых великих создателей перфомансов", – замечает Пьер Паоло Косс.

Перфоманс, как известно, – жанр синтетический. Однако в этот вечер его нарочно разделили на визуальную и музыкальную составляющие. Футуристическая музыка – это, прежде всего, препарированное пианино, самодельные инструменты и шумонастройщики – огромные механизмы, воспроизводящие шум города. Даниэле Ломбарди все это не интересует. Ведь в эпоху электроники воссоздать любой звук, над которым бились футуристы, очень просто. Для него важно, что осталось в музыке после крушения футуристической утопии. Поэтому на сцене – классический квартет и обычный концертный рояль.

Композиторы-футуристы писали и для традиционных инструментов. "Я думаю, очень важно отыскивать неизвестные произведения и играть их, чтобы понять, как развивалась история музыки. Потому что мы знаем только два полюса: Шенберга и Стравинского. Но музыкальная картина была богаче и разнообразнее", – считает Даниэле Ломбарди.

В следующем году исполнится сто лет со дня публикации "Манифеста" Маринетти, который и положил начало футуризму. Итальянские авангардисты собираются отпраздновать эту дату в России целой серией перфомансов, отдавая должное вкладу наших соотечественников в формирование этого направления.