20.06.2008 | 12:19

Зашифрованное посвящение Дмитрию Пригову

"Да, Пригову". В Государственном Центре современного искусства сегодня завершился фестиваль, посвященный памяти художника и поэта, одного из основателей московского концептуализма. Композитор Сергей Загний подготовил визуально-акустический перформанс, своеобразную музыкальную пьесу, в которой зашифровал имя и фамилию Дмитрия Александровича Пригова. Рассказывают "Новости культуры".

Визуально-акустический перформанс – это музыкальная головоломка, концептуальная игра, предложенная единомышленникам художника и поэта Дмитрия Пригова. Композитор Сергей Загний написал музыкальную пьесу, которую назвал "Да, Пригову". Каждый жест, звук, предмет играет в ней роль символического знака, отсылающего к перформансам и объектам Пригова. Согласно правилам действа, на сцене два участника – автор Сергей Загний и музыкант Сергей Летов. Задача последнего импровизировать в рамках одной ноты. "Я буду играть только ноту "до", и иногда будут вылетать какие-то обертоны, – говорит Летов. – Не знаю, может быть, потому что – "до" – "Д" – Дмитрий Пригов. Не знаю...".

Ключ к разгадке этой пьесы зашифрован в названии. Для каждой буквы в фамилии Пригова есть своя нота. Между ними – паузы и математический расчет. "Если трижды Пригова пропустить в три октавы, получается шесть букв, восемь звуков. Они охватывают все пределы. Соответственно, каждый звук в два раза длиннее предыдущего", – поясняет Сергей Загний.

В первой редакции пьесы свободное пространство должны были наполнять звуки колоколов. Для этого концерта Сергей Загний колокола заменил на рояль. Согласно нотному листу, звуки в этой пьесе можно извлекать как нажатием на клавиши, так и ударом по корпусу инструмента. Формула посвящения Пригову: звук, плюс пауза, плюс звук – равняется двадцать шесть минут.

Чтобы разгадать перформанс, сознание надо перевести в другое состояние – на уровень, где концепты свободны от материального воплощения и предметом созерцания является мысленная форма.