20.06.2008 | 12:35

Второй международный фестиваль новой музыки в Петербурге

В петербургском концертно-выставочном зале "Смольный Собор" открылся Второй международный фестиваль новой музыки. Он будет проходить на нескольких площадках Петербурга и завершится через полторы недели. Рассказывают "Новости культуры".

Все произведения посвящены второй половине ХХ века – музыке так называемой волны авангарда. Первое же произведение показалось публике довольно необычным. Звуки вокала и музыкальных инструментов погружали в волшебный мир зазеркалья смысла и искаженных предметов. Каждая из нот сжималась, растягивалась и жила в своем пространстве. Исполнители на сцене шипели, свистели, гудели и даже мяукали, но все строго по нотам.

"Хэппенинг своего рода, который устраивают вокруг инструменталиста. Ну, например ударник, который рвет бумагу разной плотности – газетную бумагу в разном ритме: медленно, быстро. В качестве ударных инструментов используют ковер, шарики воздушные, чемодан, который трут наждачной бумагой", – рассказала композитор, автор идеи фестиваля Светлана Лаврова.