20.06.2008 | 13:58

Игры и загадки египетских миниатюр

В залах знаменитой миланской Амброзианской библиотеки - одной из старейших в Европе, открылась выставка "Игры и загадки", украшением которой стали 58 миниатюр на пергаменте из Александрии Египетской. На рисунках, датируемых У веком нашей эры, изображены батальные сцены, воспетые Гомером в "Илиаде".

Впервые представлены рисунки, выполненные чернилами на козьей коже полторы тысячи лет назад в Египте, их авторы рассказали о путешествиях Одиссея, Ахиллеса, о ходе Троянской войны. Эта изобразительная серия получила у специалистов название "Код "Илиас Пикта".

Особенную ценность, по мнению устроителей выставки, представляют две миниатюры, изображающие ритуальные похоронные игры. В этих рисунках заместитель директора Амброзианской библиотеки Пьер-Франческо Фумагалли видит, как он объяснил журналистам, "человеческую и спортивную связь поколений, объединяющую эти древние игры и обычаи с Олимпийскими играми 8 века до н.э. и современными Олимпиадами, проводимыми с 1896 года. Это мост, объединяющий континенты и протянувшийся до предстоящих Олимпийских игр-2008 в Пекине".

Из Египта миниатюры были вывезены норманнами на Сицилию, в Мессину, где многие были безвозвратно утрачены, а некоторые сохранились до наших дней, потому что были вклеены в качестве иллюстраций в поздние книги.

Выставка в Милане, открывающаяся сегодня для широкой публики, продлится до 20 июля.