20.06.2008 | 14:06

Фестиваль балтийских городов

В третий раз соберет сегодня артистов и музыкантов Международный фестиваль балтийских городов. Его главной сценой в течение трех дней будет театр "Балтийский дом".

"Мне кажется очень удачной эмблема фестиваля - ромашка с лепестками в виде флагов стран-участниц. И мастера искусств слетаются на этот цветок, как пчелы. Сам же фестиваль - это улей, наполненный разноязыкой речью", - сказал генеральный консул Литвы в Санкт- Петербурге Эйтвидас Баярунас. Его страна - один из самых активных участников этих праздничных встреч.

На невские берега приедет Каунасский драматический театр под руководством Раймундаса Баниониса. Уличные концерты дадут группа "Битес" из Вильнюса и Ансамбль народного искусства "Рателинис". А на концерте-открытии "Весь этот джаз"покажет свое мастерство Каунасский биг-бэнд Ромуальдаса Грабштаса. В рамках фестиваля пройдет презентация программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".

Среди городов, которые впервые примут участие в празднике, - Краков, известный своими культурными традициями. Оттуда уже приехал театр "КТО", который покажет на открытии спектакль "Я продам дом, в котором не могу больше жить". Из Эстонии с комическим танцевальным спектаклем "Зигмунд и Фрейд" приедет тартусский театр "Ванемуйне". Вся эта программа будет хорошей иллюстрацией к теме, выбранной для "круглого стола", - "Культура как универсальный язык в диалоге стран Балтийского региона".

Фестиваль завершится 22 июня.