20.06.2008 | 15:06

В Новгороде обнаружена школа Ярослава Мудрого?

Новгородские археологи, возможно, обнаружили место расположения школы, которую повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

Выдвинуть такое предположение специалистам позволила сделанная накануне на тринадцатом Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля редкая находка - одна из так называемых цер, которые в древности покрывались воском и служили славянам табличками для письма.
Фрагмент средневековой церы размером примерно 6 на 19 сантиметров был обнаружен в 30 метрах от того места, где в 2000 году археологи нашли знаменитую "Новгородскую псалтирь" - восковую книгу XI века.
"Место находки (новой церы) и ее датировка первой половиной XI века дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего города располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году", - говорится на сайте облкомкультуры.

В настоящий момент найденная цера, покрытая слоем тысячелетней грязи, находится на изучении. Исследованием раритета занимается директор Новгородского центра "Музыкальные древности", заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Поветкин.
Информация о том, сохранились ли на воске церы фрагменты текстов, пока не поступала, по предположениям экспертов, текста на цере, скорей всего, нет.

Согласно информации из администрации Великого Новгорода, в течение последних лет на Троицком раскопе было сделано немало уникальных находок. Кроме "Новгородской псалтири", специалисты обнаружили здесь более 400 средневековых берестяных грамот, а также свыше 20 городских усадеб XI-XV веков и мастерскую художника XII века Олисея Гречина.