20.06.2008 | 16:47

Такеши Китано: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает"

В свободное время он отдыхает и смотрит по телевизору исторические фильмы, а еще снимает такое разное кино. Российская столица вчера встречала Такеши Китано. Он приехал в Москву, чтобы присутствовать на открытии Московского кинофестиваля, а также представить в рамках форума ретроспективу своих фильмов под названием "Хвала режиссеру". Минувшим вечером из рук президента кинофестиваля Никиты Михалкова мастер получил приз за достижения в области киноискусства, а сегодня в Москве состоялась пресс-конференция мэтра японского кинематографа.

Такеши Китано называют признанным классиком современного кино, а он скромно отвечает, что не достоин таких высоких званий. Режиссер считает, что ему нужно еще очень много работать, чтобы соответствовать полученной награде, которую ему вручили в качестве аванса. "Когда я узнал, что мне присуждена премия, я долгое время был под впечатлением, поскольку всегда связывал Россию с богатой историей и считаю ее страной, породившей многих великих деятелей искусства", - сказал Китано.

Минувшим вечером мастер признавался, что еще в молодости увлекался русской культурой – читал Достоевского и Солженицына, однако сегодня на вопрос, не хочет ли режиссер экранизировать произведения русской классики, Китано категорично ответил: "Я не считаю себя вправе браться за существенные произведения, которыми является вся русская классика".

Он снимает комедии, драмы, боевики, а еще рисует, играет в бейсбол, делает телепередачи, преподает, пишет книги... этот список можно продолжать бесконечно. "Феноменально!" – восклицают критики. Ничего необычного нет, считает мастер. "Я берусь за все, но столь широкий диапазон занятий объясняется тем, что я все ищу себя. Может, я найду сферу, где смогу полностью реализоваться и сказать: да, это мое, – добавляет он. – Не ошибается только тот, кто ничего не делает".

Режиссер рассказал также, что работает сейчас над новым фильмом, который будет называться "Ахиллес и черепаха". Это будет третья, заключительная часть трилогии о работе режиссера, в которую также вошли картины "Банзай, режиссер" и "Такешиз". "Это будет не смешной фильм, не комедия, – обещает Китано. – В этом фильме я передаю свои чувства, переживания как постановщика". Он признался, что не думает, каким получится фильм, ведь его задача – работать над картиной, а работа кинокритиков – определять ее качество. Прежде всего, для Такеши Китано важна оценка зрительного зала.

Московские киноманы уже сегодня смогут составить свое мнение о первых фильмах, показанных в рамках ретроспективы японского режиссера, а в субботу Такеши Китано ждут студенты ВГИКа, для которых он проведет мастер-класс.

Читайте также:
Все материалы о Московском кинофестивале>>>

Талантливый Китано талантлив во всем

Были люди, стали - "Куклы"