20.06.2008 | 17:45

Набор слов. 20 июня 2008 года

В Словакии проходит крупнейшая выставка российского актуального искусства. Актриса Чулпан Хаматова объясняет, почему любит работать за пределами Москвы, а Санкт-Петербург готовится принять фестиваль дирижаблей. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О выставке современного российского искусства в Словакии рассказывает "Коммерсантъ". В Братиславе представлены картины, скульптуры, инсталляции, по которым можно проследить пути развития отечественного актуального искусства за последние пятьдесят лет. Ретроспектива масштабна: 69 художников, 200 работ. Это первая столь представительная выставка современного российского искусства в странах Центральной и Восточной Европы за долгое время, отмечает издание.

Чулпан Хаматова – гость сегодняшних "Известий". Актриса утверждает: пусть в зале будет даже три зрителя, главное – нравиться самой себе. Она объясняет, почему так часто работает вне Москвы: "Новый опыт для меня важен. Но еще больше мне помогает то, что я отрываюсь от московского театрального бомонда. Как ни крути, это уже каста, тут табель о рангах сформирована. А любое путешествие дает возможность посмотреть на эту шахматную доску со стороны, понять относительность всех оценок и табелей".

***
В "Новых Известиях" Эммануил Виторган рассуждает о судьбах русского театра, о том, почему он покинул родную Маяковку, и даже о роли химчисток в актерской жизни. И, конечно, об антрепризе, которой сейчас посвящает себя актер: "Если заглянуть в историю, то именно с антрепризы начинался русский театр. Нынче же в антрепризу продюсеры вкладывают больше денег, чем в спектакли государственных театров – и по оформлению, и по костюмам. Но, безусловно, еще есть остатки антрепризы, которые стыдно смотреть".

***
Дирижабль – недавнее изобретение! Речь идет о воздушных кораблях, которые заправляют не водородом и гелием, а горячим воздухом, как первые воздушные шары. Пятничные "Ведомости" рассказывают о предстоящем фестивале таких дирижаблей в Санкт-Петербурге. По сути, это будет чемпионат. Предусмотрен слалом и состязания в меткости (на мишени будут сбрасывать специальные маркеры) и скорости. Как известно дирижабли на горячем воздухе – самые быстрые в мире! Подробности – в сегодняшнем номере.