20.06.2008 | 19:39

Такеши Китано. "Хвала режиссеру"

Такеши Китано уже получил награду на Московском кинофестивале. На открытии форума ему вручили "Святого Георгия" – "за вклад в мировой кинематограф". Сегодня открывается ретроспектива фильмов Китано под весьма броским названием: "Хвала режиссеру". В ней будет представлено шесть картин. Первой покажут – "Сонатину". Именно с этой лентой, утверждает Китано, он преодолел первую стадию обучения режиссерскому ремеслу. Фильм получил положительные отзывы в Европе и лишь потом заслужил признание в Стране восходящего солнца. О своих взлетах и провалах лидер современного японского кинематографа рассказал российским журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

Такеши Китано – автор широкого профиля. Абсолютная медийная звезда, ведущий восьми телешоу и всенародно любимый в Японии комик, писатель, художник и мультипликатор, сценарист, режиссер и актер собственных фильмов – одним словом, настоящий человек-оркестр. Но и тот, кто японсикх телеканалов не смотрит, знает о Такеши Китано немало. "Кино – самое искреннее из моих занятий. Мне нравится, что можно сходить на собственный фильм в кинотеатр и посмотреть, как зрители реагируют. На телевидении, где я так много работаю, это невозможно", – признается режиссер.

Со зрителями Такеши Китано может быть очень разным: жестоким и трогательным, смешным и трагичным. Критики же перед таким феноменом пасуют. Не романтик и не постмодернист, он снимает не наивное национальное кино и не "азиатский экстрим". Он умеет чередовать гэги со сценами насилия, ни на минуту не забывая о красоте, символике цвета и воздухе в кадре. Собственно, по этой красоте, а также по завороженности и озадаченности зрителя на выходе и узнают кино Такеши Китано.

В московской ретроспективе покажут шесть из тринадцати его фильмов: первую режиссерскую работу "Жестокий полицейский", два ранних фильма о якудза "Фейерверк" и "Сонатина", национальные драмы "Куклы" и "Затоичи", а также последний на сегодняшний день фильм Китано "Банзай, режиссер" – саморефлексию, полную сарказама. "За последние годы я снял два фильма, посвященных работе режиссера: "Такешиз" – в 2005 и "Банзай, режиссер!" – в 2007. Теперь я должен признаться, что это части трилогии. Сейчас я как раз снимаю третью: "Ахиллес и черепаха". Да, она называется, как парадокс Зенона. Единственное, что могу сказать об этом фильме, – это не комедия", – отметил режиссер.

В пяти из шести фильмов московской ретроспективы Такеши Китано сам исполняет главные роли. В актерской игре, как и в режиссуре, всплески энергии он чередует с полной бесстрастностью. Оба эти состояния европейскому зрителю кажутся крайне загадочными.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>