20.06.2008 | 20:30

Литературный праздник в честь 98-летия Александра Твардовского

На хуторе Загорье Смоленской области - малой родине Александра Твардовского сегодня прошел литературный праздник, посвященный 98-летию выдающегося советского русского поэта.

В музее-усадьбе Твардовского собрались писатели и представители общественности из Москвы и Смоленска. Также на празднике было много детей. Гостей праздника порадовали творческие работы учащихся Починковского района, представленные на выставке "Твардовский глазами детей". Выступали фольклорные коллективы, прошел поэтический конкурс. Были исполнены и отрывки из наиболее известных произведений Твардовского: "Страна Муравия", "Василий Теркин", "Дом у дороги", "За далью даль".


Заведующая музеем-усадьбой Татьяна Иванова: "В Загорье Твардовский родился в 1910 году, где прожил до 18 лет. Здесь он сформировался как личность и как поэт. Первые литературные опыты Твардовского были горячо поддержаны его земляком Михаилом Исаковским, в те годы уже известным поэтом".

Племянница поэта Надежда Твардовская: "Александр Трифонович очень любил свою малую родину. Радовался успехам земляков, восстанавливавших разрушенное войной хозяйство".

Сюда, в Загорье Твардовский пришел осенью 1943 года в рядах освободителей Смоленщины. Позже поэт скажет: "Я не узнал даже пепелища отцовского дома". Но, как оказалось, хутор погиб не в войну, а раньше, когда семья Твардовских была репрессирована и выслана в Зауралье. Теперь в Загорье заново возведены дом, сарай, баня, кузница и другие надворные постройки, расцвел яблоневый сад.

К 100-летию со дня рождения Александра Твардовского на основе архивных материалов Смоленского музея-заповедника планируется выпустить ряд юбилейных изданий, среди которых: собрание сочинений поэта в 12 томах, энциклопедия, посвященная жизни и творчеству Твардовского, воспоминания жителей Смоленской области о земляке, фотоальбом "Смоленщина. Время Твардовского".