21.06.2008 | 12:52

Лента "Живи и помни" открывает "Российскую программу" ММКФ

В первый рабочий день Тридцатого Московского Международного кинофестиваля открылась программа российского кино. В этом году в ней представлено сто шестнадцать картин – на пятнадцать больше, чем в прошлом. Почти каждая третья работа дебютная. На церемонии открытия программы в Доме кино была показана картина мэтра отечественного кинематографа Александра Прошкина. За фильм "Живи и помни" по повести Валентина Распутина он получил приз за лучшую режиссуру на недавно прошедшем "Кинотавре". Рассказывают "Новости культуры".

У столичного Дома кино бесполезно спрашивать лишний билетик – зал всегда переполнен. Московский Международный кинофестиваль традиционно открывает там российскую программу. В малом зале покажут панораму новых документальных и анимационных фильмов, в Белом – последние достижения игрового кино. Среди них – главный сюрприз. Это специальное событие под названием "Кинодебют.ru". "Дебютов так много, что для них пришлось сделать отдельную специальную большую программу. Особенно радует, что, наконец, смогли дебютировать те, кто не смог дебютировать в девяностые. Это люди, завершившие свое творческое образование в несчастливый час. Это люди, которые подолгу молчали, ждали своей минуты, многое успели пережить и понять", – замечает кинокритик, руководитель программы Ирина Павлова.
"Новое российское кино".

Под эту категорию вполне попадает и Михаил Пореченков. Первый секретарь Союза кинематографистов не только будет курировать дебютантов, но и сам примет участие в программе, как режиссер-дебютант. На фестивале покажут его фильм "День Д". "У меня так много раздвоений – и как актер, и как режиссер, и как заместитель председателя Союза кинематографистов. Я уже к этому привык, поэтому все нормально", – признается Пореченков.

Среди фильмов-дебютантов критерии отбора были весьма лояльными. Фестивальные и артхаусные картины мирно сосуществуют в одной программе с коммерческо-развлекательным кино. "Это реальное, живое кино – кривое, косое, неумелое или же очень умелое, но пустое. Такое тоже есть, кстати, сейчас больше, чем в прежние времена, потому что технологиям учатся быстрее, чем думать и чувствовать. Это проще, но это абсолютно необходимо. Конечно, даем шанс", – говорит президент фестиваля Никита Михалков.

Многие картины, попавшие в российскую программу, можно назвать эхом "Кинотавра". Даже открывает смотр тот же фильм – "Живи и помни" Александра Прошкина. Экранизация распутинской прозы – это нелегкое, совсем не развлекательное зрелище. Фильм скоро выйдет в отечественный прокат, поэтому режиссер не пришел на показ – готовит копии. "Надо было создать образ деревни, где живут герои, но ниего не получалось. Мы столько объездили – всю Новгородскую область, Север объездили. Наконец, мы по кускам стали собирать", – рассказывает оператор-постановщик Геннадий Карюк.

Из распутинской прозы Александр Прошкин убрал много диалогов и размышлений. Герои у него получились молчаливыми. Дезертира Андрея и его жену Настену сыграли Михаил Евланов и Дарья Мороз. Актриса еще до съемок фильма была хорошо знакома со своим персонажем. Дарья Мороз играла распутинскую Настену в спектакле МХТ. Сергею Маковецкому достался образ простого деревенского мужика – отца главного героя. "Очень многие меня не узнавали в фильме. Знаете, костюмчик на съемках сел сразу. Когда Александр Анатольевич спрашивал: "А где Сергей Маковецкий?", а я сижу с мужиками. Он мимо меня проходит и не узнает. Я понял, что костюмчик сел правильно", – говорит Маковецкий.

Российская программа в этом году представляет рекордное количество премьер. В этом году их будет пять. Можно с уверенностью сказать, что в Белом зале Дома кино во время фестиваля будет очень душно.

Все материалы о кинофестивале>>>