21.06.2008 | 14:08

Концерт с итальянским акцентом

Симфонический оркестр "Новая Россия" закрыл концертный сезон в Москве грандиозным вечером в Большом зале консерватории. Второй раз выступил в России Сергей Крылов, которого Ростропович называл одним из самых ярких современных скрипачей, которые входят в пятерку лучших. Юрий Башмет предложил молодому музыканту исполнить Пятый концерт Паганини для скрипки и оркестра. Открыть вечер, посвященный итальянской музыке, Башмет решил увертюрой Россини к опере "Сорока-воровка". Во втором отделении тоже звучал Россини – "Stabat Mater". Рассказывают "Новости культуры".

"Для музыканта честь работать с Башметом. Я много у него беру, репетиции проходят интересно" – так говорит Сергей Крылов о выступлении в консерватории с Юрием Башметом и его оркестром. Действительно, на репетициях царила абсолютная гармония. Итальянская звезда русского происхождения – представитель замечательной музыкальной семьи. Родители Сергея уехали из России в конце 80-х. Его отец, Александр Крылов, был уникальном скрипичным мастером.

"Эту скрипку сделал отец в 1994 году. После его смерти я на ней не играл, теперь мы снова вместе", – замечает Крылов. "Многие не верят, что скрипку сделал отец. Думают, что Страдивари", – добавляет Юрий Башмет. Инструмент превосходный, но Сергей Крылов относится к музыкантам такого уровня, когда уже не принципиально, какой инструмент у него в руках. Даже Страдивари может оказаться второй скрипкой, если на первой играет Крылов.

После абсолютного и безоговорочного триумфа Крылова с Пятым концертом Паганини не менее мощно прозвучало и второе отделение – "Stabat Mater" Россини. "Это гениальное произведение", – убежден Юрий Башмет.

Эффектная программа завершила концертный сезон "Новой России". Итальянский акцент, сделанный Юрием Башметом, прозвучал увертюрой к будущему фестивалю на Эльбе, а, может быть, и к следующему сезону.