21.06.2008 | 22:03

"Абсурдистан" - один из участников конкурса ММКФ

Один из участников конкурсной программы Московского кинофестиваля - фильм совместного производства Германии и Азербайджана. Ленту "Абсурдистан" снял Файт Хельмер– режиссер, снискавший признание дебютной картиной "Тувалу" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Рассказывают "Новости культуры".

Файт Хелмер, режиссер: "Сценарной основой для "Абсурдистана" послужила любопытная заметка в газете, которая попалась мне на глаза. В ней говорилось о своеобразной "сексуальной" забастовке, которую устроили женщины своим обленившимся мужчинам в одном из селений Турции".

"Война полов" в "Абсурдистане" началась со сгнившей трубы, подающей воду из подземных источников. В центре - история отдельно взятой маленькой деревни. Ленту снимали в богатом традициями крае –однако прямых ссылок на Азербайджан режиссер избегает. Это сказка о несуществующей стране, в которой люди живут согласно законам и обычаям настолько нелепым и странным, что у зрителей не остается вопросов – почему это маленькое государство-деревня называется "Абсурдистан". Кстати, в оригинальной версии фильма все актеры говорят на разных языках. В съемочную группу вошли представители двадцати стран, и эффект "Вавилонской башни" - по мнению режиссера – был одним из важнейших в стилистике "абсурда".

Все материалы о Московском кинофестивале>>>