21.06.2008 | 22:22

Зарубежные новости дня

Обычаи древнего праздника Лиго – дня "летнего солнцестояния" - в современной Латвии дополнены еще одной традицией - театральной. Она относительно "молода", если сравнивать с многовековой историей народных обрядов, однако прочно заняла место в реестре национальных латвийских торжеств. Рассказывают "Новости культуры". Подробности – у Андрея Дубровского.

В Латвии готовятся к празднованию середины лета – Янова дня. Кроме народных гуляний, неотъемлемой частью торжеств уже давно стал спектакль "Дни портных в Силмачах", показы которого проходят в Латвийском национальном театре. Комедия Рудольфа Блауманиса была написана в 1902 году и уже более ста лет не сходит с афиш латвийских театров.

Эдмундс Фрейбергс, художественный руководитель Латвийского национального театра: "Этот спектакль в чем-то напоминает знаменитые оперы. Мы ведь знаем сюжет "Аиды" или "Травиаты" и приходим посмотреть на то, как звучат главные арии в исполнении тех или иных артистов. То же самое и с пьесой "Дни портных". Это феномен".

Спектакль "Дни портных в Силмачах" каждый год собирает полные залы еще и потому, что в нем точно и с юмором отразились и народные традиции, и самобытный латышский характер.