22.06.2008 | 13:52

Полет "Райских птиц" на ММКФ

За полетом "Райских птиц" наблюдало 21 июня жюри 30-го Московского Международного кинофестиваля. Кадры из нового фильма Романа Балаяна уже были "засвечены" год назад в Каннах. Тогда же появились первые комментарии о том, что эта лента будет своеобразным продолжением "Полетов во сне и наяву". И вот представлена полноформатная версия картины. С премьерного показа – "Новости культуры".

Коллективный выход, фарсовый номер – с дружеским обменом пресс-табличек – вот она веселая команда Романа Балаяна… Новички в ней – только актеры – Андрей Кузичев и Оксана Акиньшина… Все остальные работают вместе уже много лет. И о "Райских птицах" подумывали с начала 90-х. Тогда Балаяну впервые попалась книга Дмитрия Савицкого – этакие фантазии диссидента на тему "Как выпорхнуть за железный занавес". Сам он уехал в Париж еще в 80-е. Его герой, которого играет Олег Янковский, тоже мечтает улететь во Францию. Правда, этот известный "самиздатовский" писатель – настоящий гуру - собирается покинуть Союз неожиданным способом.

Олег Янковский, народный артист РФ: "После картины "Полеты" мы еще сделали несколько фильмов, но Роман Гургенович постоянно тянулся к теме каких-то внутренних полетов – не внешней стороны, а внутренних полетов".

"Только внутренне свободный человек может взлететь по-настоящему", – уверен герой Янковского. В нем это умение развилось после 20 лет лагерей. И им он должен поделиться с близкими людьми – любимой Катенькой, так же отчаянно мечтающей о свободе, и талантливым молодым писателем.

Роман Балаян, режиссер: "Янковский все время до последнего не хотел летать – считал, что это не нужно. Пока не поднялся в воздух и не начал там орать от удовольствия…"

Никакой компьютерной графики… сцены полетов сняты, что называется, по старинке – актеры подвешены на стропах. Хотя когда-то Балаян отказался от съемок "Райских птиц" именно по техническим причинам. Хотелось чего-то этакого… а возможностей не было. Спустя годы пересмотрел точку зрения – решил снимать так, как бы это могло быть снято в 80-е – время действия в рассказах Савицкого.

Роман Балаян, режиссер: "Я бы определил жанр как полуфэнтэзи… У нас нет, как в новых фильмах, искры мечутся… Достаточно реальные, скучные, обыденные полеты, и достаточно доступно снят фильм. Я не думаю, что он авторский, я думаю, что он доступный".

Режиссер откровенен – фестивальные призы его не особо интересуют, мнение критиков – тоже. Гораздо важнее – зрители. Особенно важна для него та часть аудитории, которая с ностальгией думает о том времени… "Мы ничего не придумываем, мы лишь напоминаем, как тогда жилось. Может быть, моментами напоминаем довольно жестко", - говорят создатели фильма.
Все материалы о Московском кинофестивале>>>