22.06.2008 | 15:36

Александр Цигаль отметил шестидесятилетие

Александр Цигаль - мастер "камерного воздушного пространства" - о своих работах говорит так: "Мои скульптуры соразмерны не площадям или домам, а людям". Ему свойственно внимание к миниатюре, простота и неожиданность мотивов, поиски остроумных композиций, использование сценических эффектов. А главное – внимательное и трогательное отношение к персонажам. 21 июня скульптору исполнилось 60 лет. В его мастерской побывали "Новости культуры".

Прокатиться по горным серпантинам Коктебеля на мотоцикле дано не каждому. Александр Цигаль решил сделать самому себе вот такой адреналиновый подарок. Со своим железным конем скульптор не расстается никогда. Да и мастерскую покидает нечасто. Здесь его ждут неоконченные работы. Одна из них - памятник Любови Полищук, который, по замыслу автора, будет стеклянным.

Александр Цигаль, скульптор: "Мне показалось , что и по образу, и по всему - это какая-то легкость, воздушность, узнаваемость , неузнаваемость. Знаете, вот такая, как актриса. Потому что все мы ее видим очень по-разному".

Делать скульптуру из стекла очень сложно, да и отливать ее в России негде. Тем не менее, Александр Цигаль продолжает экспериментировать с этим материалом. Он решил воплотить в стекле супрематические идеи Казимира Малевича.

Александр Цигаль, скульптор: "Я не мог понять, как эти предметы геометрические можно расположить в пространстве. И когда я стал делать что-то из стекла, я решил, что можно их каким-то образом собрать на стекле. Тогда они будут висеть в воздухе".

В последнее время Цигаль работает над серией " Мишени времени". Это галерея портретов известных людей, которые в разные эпохи испытывали удары судьбы: Святой Себастьян, Даниил Хармс , Вильгельм Телль, Мандельштам. Необычен образ Николая Гумилева. Скульптор изобразил его одновременно поэтом и офицером.

Александр Цигаль, скульптор: "Он же был награжден двумя Георгиями. Он был командиром роты разведки. Был очень смелый человек и великий поэт… так мне хотелось, чтобы офицерская фуражка на поэте была великовата. Чтобы она чуть-чуть выступала за край".

Александр Цигаль – автор скульптур русским святым, которые установлены в Кремле и на Храме Христа Спасителя, создатель памятника "Правосудие". Недавно ему предложили заняться анималистикой. Так на станции метро "Менделеевская навсегда поселилась дворняга "Мальчик", выполненная скульптором в бронзе.

Александр Цигаль, скульптор: "Вещи никто не ставит. Пишут записочки, ставят цветы, вешают собаке на шею какие-то медали. Очень здорово. Очень занятно. Я доволен, как она живет".

Есть среди работ и лягушка- приз. Ее вручают за гуманное отношение к животным. Недавно скульптору предложили создать памятник главному ветеринару всех зверей – доктору Айболиту. Это должна быть пятиметровая фигура из цветного алюминия. Пока существуют лишь в эскизах памятники Александру Грину и Че Геваре, Шагаловский город и скульптура для Надыма. Но это лишь пока. Как знать. Ведь 60 – еще не возраст.