22.06.2008 | 15:49

Второй тур II конкурса пианистов имени Святослава Рихтера

Первый этап завершен – вперед уходят сильнейшие. На Международном конкурсе пианистов имени Рихтера начались прослушивания второго тура. Из 33 участников к конкурсу допущены 12. Напомним, в состав жюри входят только концертирующие музыканты, а не педагоги. Среди них – известная пианистка Белла Давидович, работавшая в судейских коллегиях самых престижных фортепианных конкурсов. Однако в российской столице в этом качестве она выступает впервые. Ее эксклюзивные комментарии – в материале "Новостей культуры".

Открыло прослушивание выступление Юрия Блинова из Белоруси. Раньше он много играл на конкурсах, теперь, шутит, – только по праздникам. Этот привлек именем Рихтера, отсутствием возрастного ценза, свободными программами, позволяющими играть даже свои собственные произведения, этой возможностью он, кстати, воспользовался, и составом жюри, в котором много выдающихся музыкантов.

Белла Давидович долго раздумывала, принимать ли ей приглашение работать в жюри рихтеровского конкурса, слишком далеко от Америки. Но сентиментальные чувства взяли верх.

Белла Давидович, член жюри (США): " В Москве многое у меня состоялось. С этим залом многое связано. Подумала, а вдруг последний раз приезжаю".

От самого конкурса у нее впечатления приятные. Хотя список участников второго тура вызывает разноречивые чувства.

Белла Давидович, член жюри (США): "Среди них есть и мои симпатии, и не очень. Жаль, не прошел на второй тур представитель Испании, очень мне понравилась его работа. Ну, конкурс, кто-то всегда бывает обижен".

Самого старшего участника конкурса 72-х летнего Франца Эйхбергера на второй тур не пропустили, но без внимания не оставили.

Белла Давидович, член жюри (США): "Мы решили его отметить, вынести благодарность за любовь к музыке. Все-таки в таком возрасте, не будучи исполнителем широкого профиля, вынести Аппассионату – надо иметь мужество".

Похоже, что фаворитом конкурса стал перуанский пианист Хвэн Ч’уки, лишенный зрения. Он произвел впечатление не только на зрителей.

Белла Давидович, член жюри (США): "Он говорил с Богом в Баховских Гольдберг-вариациях. Все сидели с мокрыми глазами. А когда я увидела в программе Франка – Вариации, хорал и фугу… Там постоянные переброски рук. Ну, может быть, одну ноту зацепил…"

Второй тур принесет новые впечатления, он только начался и продлится еще два дня.
Все материалы о конкурсе>>>