23.06.2008 | 12:23

Василий Каменский. Воплощение футуризма

В эти дни в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Футуризм – радикальная революция. Италия – Россия". Одним из тех, кто наиболее полно воплотил смысл русского "будетлянства" в творчестве и в жизни, был Василий Каменский. Поэт, художник, авиатор, по некоторым источникам он родился на пароходе, который плыл по реке Каме близ Перми. Каменский утверждал, что и фамилией, и своей энергией обязан родному краю. Дом поэта – первый и пока единственный литературный музей в Пермском крае. Рассказывают "Новости культуры".

Василий Каменский всегда мечтал жить на крутом берегу реки. Даже на детских рисунках он изображал дом на горе и речку с пароходом. Его желание исполнилось, когда он поселился в Троице. На крыше дома он специально устроил смотровую площадку, откуда открывались живописные виды. Туда круглый год приезжают туристы и поэты. "Это воспитание, это движение чувств, ведь душа Каменского – это размах необъятный. Человек-солнцелюб", – замечает поэт Федор Востриков.

Для посетителей музея Василий Каменский был, прежде всего, поэтом-футуристом. Поэма "Константинополь", написанная под впечатлением от заграничной поездки, относится к числу железобетонных поэм, которые были созданы как строительные конструкции: жесткий каркас, наполненный различными материалами – словами, цифрами, буквами.

"Ее можно начинать читать с любого места. Константинополь – это столица Турции. Стин – другое название столицы Турции, Виноградень – это третье название. Буква "Н" – неизвестность. Он впервые попал за границу, не знает обычаев, не знает, чем и как люди там живут", – рассказывает научный сотрудник дома-музея Каменского Наталья Радонова.

Еще при жизни поэт создал в своем доме своеобразный музей, в котором собрал диковинки, привезенные из дальних стран, – книги и журналы, охотничьи трофеи. Сотрудники гордятся сохранившимися рисунками. "Это рисунки, написанные в наивной детской манере. Последние годы жизни он рисовал небо, землю, ракеты, самолеты. Вспоминая о том, о чем хотел рассказать нам потомкам, но уже не мог, поскольку последние тринадцать лет был прикован к постели", – продолжает Нетелья Радонова.

Он много путешествовал с театральными труппами по России, был знаком с Мейерхольдом и Хлебниковым. Вместе с Маяковским и Бурлюком Каменский был активным кубофутуристом. Несмотря на столь насыщенную жизнь, поэт всегда любил возвращаться в свой дом в Троице.