23.06.2008 | 15:02

Завершился кинофестиваль "Послание к человеку"

Молодые итальянские кинематографисты стали обладателями Гран-при "Золотой Кентавр" на XVIII международном кинофестивале "Послание к Человеку", который завершился сегодня в Санкт-Петербурге. Дебютанты документального кино Ингрид Демец и Кэролайн Ляйнтер получили награду за картину "Я такой" – психологическое погружение в мир подростка, страдающего аутизмом. Это один из семидесяти трех фильмов международного конкурса, на котором демонстрировались документальные короткометражные, игровые и анимационные фильмы.

Приз "Кентавр" за лучшую полнометражную документальную картину фестиваля присужден немецкому режиссеру Александре Вестмайхер, который представлял работу "Один в четырех стенах" . Такой же награды среди короткометражных документальных лент удостоен польский режиссер Рафаль Скальски за картину "52 процента". Среди короткометражных игровых фильмов приз "Кентавр" завоевал исландский режиссер Рунар Рунарссон с лентой "Две птички". За лучшую анимационную картину награжден Кунио Като из Японии с картиной "Домик из кубиков".

Параллельно на фестивале проходил национальный конкурс "Окно в Россию", в рамках которого были показаны тридцать четыре работы. "Золотого кентавра" удостоен режиссер Виктор Лисакович – за лучший полнометражный документальный фильм "Анастасия", который повествует о трагической истории исхода русского флота из Севастополя в 1920 году. Эта история была рассказана 95-летней женщиной, которая стала очевидцем тех событий.

Призом "Кентавр" награжден оператор Александр Ковригин – за экстремальные съемки в высокогорье в фильме "Первая высота". Студенты Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Юлия Исхакова и Александр Чернов получили свою первую награду за дебютный фильм "Кирилл... из армии пропавших".

Среди тревожных тенденций, которые сегодня переживает документальное кино, жюри отмечает "сильную миграцию на телевидение". Таким образом из этого жанра вымывается кино как искусство, а сам продукт обретает облик телевизионной программы.