23.06.2008 | 15:32

Владимир Путин о финансировании исследовательских проектов

Государство будет финансировать в год более двух с половиной тысяч исследовательских проектов, проводимых молодыми учеными. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на заседании Президиума правительства, на котором рассматривается целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 – 2013 годы. "Начнется целевое финансирование научных исследований, проводимых коллективами молодых ученых. Поддержку будут получать более двух с половиной тысяч проектов ежегодно", – сообщил он.

"Дополнительные средства пойдут и на проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций, олимпиад и конкурсов", – продолжил премьер. По его словам, "восстанавливается система поддержки научно-технического творчества молодежи". "Все это важные механизмы поисков и привлечения в науку молодых талантов", – особо отметил он.

"Запланированы также дальнейшие закупки уникального научного оборудования в российские вузы, которые могут использоваться как в образовательных целях, так и для проведения исследований", – заявил глава кабинета министров. Он также отметил, что строительство дополнительных общежитий и гостевых домов в крупнейших вузах "позволит развивать программы академической мобильности и даст возможность студентам и молодым исследователям принимать участие в научных проектах под руководством ведущих российских ученых, приглашать на работу известных отечественных и зарубежных профессоров".

На привлечение молодежи в науку будет работать и создание федеральных университетов. "Сегодня мы обсудим проект закона, регулирующего их статус", – добавил он. "Сегодня я посетил Московский институт стали и сплавов и получил удовольствие от этого посещения", – рассказал Путин. "Рассматривается вопрос о возможном создании на его базе Федерального технологического университета", –сказал он. При этом премьер попросил коллег не предвосхищать это решение, так как еще предстоит понять, какой статус этот университет получит. В то же время он высоко оценил деятельность руководства института, "грамотно распоряжающегося денежными средствами в основном для закупок нового оборудования".

Путин напомнил, что от традиционных вузов федеральные университеты будут отличаться особой моделью управления и системой финансирования, вокруг них должна сформироваться сеть технопарков и венчурных производств.

"Кроме того, федеральные университеты получат право вести обучение на основе новых стандартов профессионального образования и смогут их самостоятельно разрабатывать, –заявил он. – При этом должен быть обеспечен строгий контроль качества обучения". "Задавая планку качества, мы должны ориентироваться на самые передовые образовательные центры мира", – подчеркнул Путин.