23.06.2008 | 15:45

О многоязычии в глобальной компьютерной сети

Меры по обеспечению многоязычия в глобальной компьютерной сети вынесены на повестку дня Международной открытой встречи, на которой сегодня в Париже собрались представители мирового интернет-сообщества более чем из ста стран. В форуме, организованном Корпорацией Интернета для специализированных адресов и номеров, участвуют около полутора тысяч руководителей и экспертов государственных, общественных, деловых структур. Россию представляет делегация Министерства связи и массовых коммуникаций.

Уже первые часы работы конференции показали, что особое внимание ее участников привлекли предложения об использовании нелатинской письменности для регистрации доменных имен в Интернете. Государственный секретарь Франции Эрик Бессон, курирующий в правительстве страны развитие цифровой экономики, отнес планы интернационализации сети к числу важнейших задач.

Сейчас доменные имена пишутся только на латинице, но эта практика не учитывает стремительный рост числа пользователей компьютерной сети в странах с нелатинской письменностью – прежде всего, в России. Выступая в этом месяце в Москве на Х Всемирном конгрессе русской прессы, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность присвоения доменных имен в Интернете на кириллице. Он сказал, что видит в этом "символ значимости русского языка и вообще кириллицы". По мнению главы российского государства, "есть достаточно высокие шансы добиться соответствующих решений от интернет- сообщества".

Эксперты прогнозируют значительный рост числа российских доменов в Интернете в случае использования в адресах кириллицы. Темпы компьютеризации в России сегодня одни из самых высоких в мире. Уже сейчас число российских пользователей глобальной сети превышает сорок миллионов. В ближайшие два года Россия, как ожидается, может опередить по этому показателю Германию и стать европейским лидером интернет-пространства.

Многоязычие в Интернете, считают представители российской делегации, даст возможность навигации по глобальной сети самому широкому кругу пользователей. Такой подход отвечает целям, которые провозгласила Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), объявившая 2008 год Международным Годом языков.

Представитель Минкомсвязи России Владимир Васильев отметил, что на парижском форуме прозвучали также призывы к выполнению решений об интернационализации управления глобальной сетью. Он напомнил, что Всемирный саммит по информационному обществу, проходивший в Тунисе в 2005 году, подчеркнул важность активного участия мирового сообщества в обсуждении вопросов функционирования Интернета.

Читайте также:
Медведев о создании русскоязычных доменных имен в Интернете