23.06.2008 | 19:02

Ушел из жизни народный артист России Геннадий Крынкин

На 72-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни 22 июня скончался народный артист России, актер Центрального академического театра Российской Армии Геннадий Яковлевич Крынкин.

Почти вся творческая биография Геннадия Яковлевича неразрывно связана со сценой Театра Российской Армии. Крынкин был учеником Марии Иосифовны Кнебель, Анатолия Васильевича Эфроса и Анны Алексеевны Некрасовой. После окончания Студии при Центральном детском театре он проработал два сезона в театре "Современник", а в 1963 году пришел в Театр Армии, который стал его "творческим домом" на всю жизнь. На его сцене Крынкин создал целую галерею незабываемых ролей, многие из которых вошли в историю отечественного театра.

Артист, обладающий мощным стихийным темпераментом, он был одинаково ярок и убедителен как в героических, так и в остро характерных ролях. Украшением сцены стали блистательные работы Геннадия Яковлевича: Марат ("Мой бедный Марат" А. Арбузова), Васков ("А зори здесь тихие" Б. Васильева), Астров ("Дядя Ваня" А. Чехова), Павел Руссу ("Птицы нашей молодости" И. Друце), Вожак ("Оптимистическая трагедия" В. Вишневского), Доктор ("Палата №6" по А. Чехову), Рыкунов ("Статья" Р. Солнцева), граф Пален ("Павел I" Д. Мережковского), Бессудный ("На бойком месте" А.Н. Островского), Лука ("На дне" М. Горького), Потап Потапович ("Сердце не камень" А.Н. Островского), Дервоед ("Рядовые" А. Дударева), Иоанн Грозный ("Смерть Иоанна Грозного" А.К.
Толстого).

"Творчество Геннадия Яковлевича всегда отличала поразительная самоотдача, даже если речь шла об эпизодических ролях, которые благодаря таланту актера имели счастливую сценическую судьбу. Крынкин унаследовал от своих учителей высокую театральную культуру, что проявлялось и на сцене, и в жизни. В театре любили и уважали Геннадия Яковлевича, которого нам всем будет очень не хватать. Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег и зрителей. Выражаем наши глубочайшие соболезнования семье Геннадия Яковлевича", – сказали в театре.

Прощание с Геннадием Яковлевичем Крынкиным состоится 25 июля 2008 года, в 11.00, в Центральном академическом театре Российской Армии.