23.06.2008 | 19:35

Да будет ночь, или Вильнюс – культурная столица Европы

Чтобы стать культурной столицей Европы, недостаточно сохранять древнюю архитектуру и возрождать традиции прошлого. Получить такой титул может только тот город, в котором культурная жизнь кипит постоянно, и этот процесс направлен в будущее. В будущем году культурной столицей Европы станет Вильнюс. Для своеобразной демонстрации своих возможностей городские власти выбрали день летнего солнцестояния, а точнее – ночь. По традиции, именно в эту ночь в Вильнюсе открыты все музеи, концертные и театры города. Рассказывают "Новости культуры".

Не бывает элитарной и массовой культуры. Есть только одна культура, общая для всех. Такой лозунг выдвинули городские власти. Этой ночью в Вильнюсе все равны – и те, кто бродит по дворику Академии искусств, и те, кто изучает в маленькой галерее декупаж.

В прошлом проекте "Да будет ночь" участвовало около ста тысяч человек. В этом году рекорд явно побит. В такой толпе легко можно потеряться и коренному жителю Вильнюса. Поэтому у всех в руках есть карты, в которых обозначены места проведения мероприятий. Однако даже с ними можно попасть вместо концерта классической музыки на молодежную вечеринку. В этой ситуации спасают только девушки у символов, которые в Вильнюсе называют "молекулы культуры".

Вся эта ночь построена на контрастах шума и тишины. Пока в парке молодежь с упоением изучает немудреную технику так называемых "линейных танцев", во дворике неподалеку литовские поэты соревнуются в выносливости. Победит тот, кто сможет читать стихи всю ночь на пролет.

Вход на все мероприятия свободный, но, тем не менее, на некоторые из них можно попасть, только отстояв огромную очередь... или не попасть вовсе. Посмотреть уникальный спектакль Гиттиса Иванаскауса, похоже, собрался весь город. Ожившие статуи рассказывают свою историю в танце среди святых у алтаря костела святой Котрины.

Самая насыщенная ночь года еще и самая короткая. Поэтому заканчивается она неожиданно. Выйдя из концертного зала или с выставки, неожиданно можно оказаться посреди тихого и солнечного Вильнюса. Но эта тишина обманчива.

Проект "Да будет ночь" – это только одно из многочисленных мероприятий, которые проходят в Вильнюсе, и это только подготовка к 2009 году, когда город станет культурной столицей Европы. Впрочем, тогда в Вильнюсе ничего не изменится, ведь нельзя стать культурным городом на такой короткий срок.