23.06.2008 | 19:39

В преддверии Архиерейского собора

Синод Русской православной церкви собрался сегодня в Москве в преддверии Архиерейского собора, который открывается 24 июня в храме Христа Спасителя, и впервые пройдет с участием епископов Зарубежной церкви.

"Архиерейский собор - исторический, так как это первый собор, который пройдет после объединения Русской церкви", - сказал сегодня журналистам представитель Зарубежной церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк. По его словам, Акт о каноническом общении, подписанный год назад патриархом Алексием и митрополитом Лавром, на Соборе будет утвержден окончательно как постановление всей Церкви. Архиепископ Марк сообщил, что на Собор приедут 9 из 12 епископов Зарубежной церкви; трое не смогут присутствовать по болезни.

Всего в Архиерейском соборе 2008 года примут участие 197 архиереев, сообщил журналистам постоянный член Священного Синода, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент. Он отметил, что "главная тема Собора - внутрицерковное единство". Архиереи обсудят ситуацию на Украине. "Мы заслушаем епископов с Украины, чтобы из первых уст услышать о ситуации в этом государстве. Из наших контактов с украинскими архиереями мы поняли, что они настроены сохранить единство с Московским патриархатом", - отметил митрополит Климент.

Кроме того, архиереи намерены обсудить воззвания епископа Чукотского Диомида, который второй год рассылает в Интернете письма с претензиями к священноначалию и призывами изменить внешнюю политику церкви. "Это событие не будет главной темой Собора, но будут высказаны какие-то суждения", - пояснил журналистам архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Он также сообщил, что одной из важных тем Собора станет "вопрос о правах человека". По его словам, подобная тема на Архиерейском соборе ставится впервые. Церковь должна высказать христианский взгляд на формулировку понятия "прав человека".

Кроме того, по словам архиепископа Феофана, "большое внимание Собор уделит темам взаимоотношения церкви и государства, церкви и армии, а также других государственных институтов.