23.06.2008 | 19:47

Найдены похищенные ранее императорские указы о награждениях

Петербургские милиционеры во взаимодействии с Россвязьохранкультурой обнаружили и изъяли у торговцев антиквариатом два исторических документа 1825 и 1908 годов. Это императорские указы о награждениях, подписанные Александром Первым и Николаем Вторым, похищенные из Российского государственного исторического архива (РГИА) в Северной столице.

Речь идет о документах, которые разыскивались в рамках уголовного дела Файнберга, он был сотрудником архива и с несколькими подельниками в 1994-1995 годах похитил значительное количество редких документов, рассказал в воскресенье вечером начальник 9-го "антикварного" отдела уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

"Проведенная в 1995 году проверка в РГИА показала, что в эти годы пропало 1517 листов, включая "высочайшие повеления по придворному ведомству" с 1703 по 1844 годы и другие документы, представляющие особую историческую и культурную ценность. Их общая стоимость превышает 1 миллион долларов", - напомнил Кириллов.

Похищенные документы в разное время обнаруживались в России и за границей, но пока в архив удалось вернуть только половину утраченного.

По словам Кириллова, следствие по делу было возобновлено в начале июня после поступления информации из Росохранкультуры о том, что в одном из антикварных магазинов Екатеринбурга выставлен на продажу исторический документ, значившийся в числе пропавших из РГИА.

Петербургские оперативники, командированные в Екатеринбург, изъяли лист с "высочайшим повелением" Александра I у владельца антикварного магазина и обнаружили у его знакомого еще один исторический рукописный документ о награждении с подписью Николая II.

Продавцы рассчитывали получить за каждый документ по 10 тысяч евро. "Теперь мы просчитывам всю цепочку и будем продолжать следствие", - сообщил Кириллов.Изъятые документы после проведения процедур, касающихся подтверждения подлинности, будут возвращены в РГИА.