23.06.2008 | 19:54

В Екатеринбурге появится Уральское отделение Российской академии художеств

В Екатеринбурге планируется открыть Уральское отделение Российской академии художеств. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил действительный член Российской академии художеств Сергей Голынец.

Он отметил, что отделение будет представлять собой методический центр, включающий в себя творческие мастерские. Учиться в каждой мастерской будут по 3-4 студента, которых академики отберут по представленным работам и рекомендациям от преподавателей. Чтобы попасть в такую мастерскую, необходимо также иметь полное высшее художественное образование.

"На сегодняшний день сфера художества становится слишком тиражированной, - отмечает Голынец. - Например, обучение дизайнерству можно встретить на каждом углу, однако качество образования иногда оставляет делать лучшего. В частности, постановка рисунка у студентов и выпускников находится на низком уровне. Поэтому такой методический центр на базе Российской академии художеств просто необходим".

Изначально планируется открыть две творческие мастерские - мастерскую камнерезного и ювелирного искусства и мастерскую графики. Последнюю предложили возглавить известному художнику, члену-корреспонденту Российской академии художеств Виталию Воловичу. Как он рассказал сегодня, открытие таких мастерских - очень важно и полезно. "Это даст возможность молодым художникам учиться под наблюдением опытных мастеров и совершенствовать свой уровень", - отметил он.

На сегодняшний день на Урале работают два действительных члена (академика) и три члена-корреспондента Российской академии художеств.