23.06.2008 | 19:58

Выставка картин Николая и Святослава Рерихов открылась в Кызыле

Выставка картин Николая и Святослава Рерихов открылась в Национальном музее Тувы в Кызыле. Республика впервые принимает такие художественные шедевры.

В течение месяца в Кызыле будут демонстрироваться 60 картин Николая Рериха и пять живописных произведений Святослава Рериха. Это работы из серии "Чингисхан", "Героика Китая", многочисленные горные пейзажи, этюды из серии "Гималаи", а также картины, написанные в Америке в 20-е годы.

Передвижная экспозиция приурочена к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции, организованной академиком Николаем Рерихом в 1928 году.

Выступавший на открытии выставки вице-премьер тувинского правительства Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что изображенные на полотнах Рерихов пейзажи, очень созвучны тувинской природе. Эти картины, по его словам, помогают по-новому взглянуть на окружающий мир, увидеть и почувствовать красоту родной природы.

В экспозицию вошла и работа тувинского художника Сарыг-оола Саая (1937-1993) "Н.Рерих в Тибете" из фондов Минусинской картинной галереи (Красноярский край). Уроженец Монгун-Тайгинского района республики Саая был тувинским "певцом гор" и одним из поклонников творчества Рериха и посвятил ему серию работ.