24.06.2008 | 10:40

На "Карте мира". 23 июня 2008 года

Власти Иордании возвращают Ираку 2466 артефактов, похищенных с момента вторжения в страну коалиционных сил под командованием армии США. Ранее такой жест доброй воли сделали власти Сирии.

***
В кампусе Ноттингемского университета Великобритании установлена стела Aspire. Это шестидесятиметровый символ возвышенных устремлений в науке. Стела на шесть метров выше колонны Нельсона на Трафальгарской площади. Теперь это самое высокое произведение искусства в Великобритании.

***
В Лондоне открылась предаукционная выставка современного искусства. В центре внимания – работа Энди Уорхола – портрет знаменитого теннисиста Джона Макинроя и его бывшей жены. За картину, которая почти двадцать лет хранилась у одного из лучших игроков планеты, аукционный дом "Сотбис" рассчитывает выручить более полумиллиона долларов. Собранные средства спортсмен направит в благотворительную организацию, которая занимается строительством жилья в развивающихся странах. Но портрет Макинроя не самый дорогой лот предстоящих торгов. Стоимость картины с изображением классической банки супа "Кэмпбелл" может достичь семи миллионов.

***
Любовь – дело техники. В Лос-Анджелесе состоялась премьера полнометражного мультфильма студий "Disney" и "Pixar" "Валли". Главный виновник торжества – Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий Интеллектуальный, или просто робот-мусорщик Валли – выкатился на красную дорожку собственной персоной. "Хотя Валли слегка молчалив, я уверен, он окажется в ряду знаменитых диснеевских персонажей. Потому что он настоящий герой. Его забывают, он должен делать грязную работу, а никому нет дела. Но он настоящий. Он находит любовь, и этим он очень похож на всех нас", – говорит продюсер Рой Дисней.

"Валли" – почти немое кино, а сам робот – почти чаплиновский персонаж. Грустные глаза, неуклюжие движения и человеческое обаяние. Вдохновившись классическими научно-фантастическими картинами, режиссер и сценарист Эндрю Стэнтон создал постапокалиптическую любовную историю. 2700-й год, на опустошенной Земле механический сборщик мусора Валли встречает робота Еву. Вместе они обнаруживают ключ к возрождению планеты.

***
В Италии набирает обороты Миланская неделя моды. Эксцентричная Вивьен Вествуд представила на суд публики коллекцию, над которой знаменитая британка трудилась вместе со своим мужем. "Почему-то ему показалось, что он похож на цыгана – вот мы и решили придать цыганский оттенок показу. Мы отталкивались от образа рискового человека, который находится вне общества", – рассказывает Вествуд.

Показ растрепанных, экспериментальных моделей весенне-летней коллекции несет отпечаток неповторимого стиля и чувства юмора Вествуд. К примеру, чтобы оттенить традиционную стройность манекенщиков, "королева моды" туманного Альбиона пригласила на подиум настоящего тяжеловеса.